«БЕЛДЖИ» расширяет рынки сбыта. В какие страны могут поехать белорусские легковушки

Завод «БЕЛДЖИ» планирует освоить новые рынки сбыта. Об этом журналистам 25 сентября в Национальном пресс-центре рассказал исполняющий обязанности генерального директора СЗАО «БЕЛДЖИ» Геннадий Свидерский.

По словам специалиста, в нынешнем году заводу практически удалось выйти на проектную мощность. Сейчас каждую смену с конвейера завода сходит 100-110 автомобилей. Таким образом, с начала 2019-го произведено 12 тысяч машин. Около 60% продукции реализуют на рынке России. Остаток — в Беларуси.

— В 2020 году завод планируется расширить рынки сбыта, — рассказал Геннадий Свидерский. — Ведутся переговоры со странами Балканского полуострова, также Арменией, Литвой, Украиной и другими. Для продаж в странах Европы есть определенные требования — двигатели должны соответствовать классу Евро-6.

Сейчас, по словам Геннадия Свидерского, двигатели автомобилей отечественной сборки соответствуют классу Евро-5. Чтобы привести машину в соответствие классу Евро-6, на заводе планируют устанавливать двигатели на сжиженном газе (выхлоп изначально соответствует этому стандарту), либо осуществить модификацию модельного ряда.

— Вероятно, модернизацию начнем с нашей флагманской модели Geely Atlas. В следующем году ее выхлоп приведут к норме Евро-6, — добавил Геннадий Свидерский.

Также исполняющий обязанности директора СЗАО «БЕЛДЖИ» рассказал об экономических показателях предприятия и разнице цен на автомобили Geely в РФ и Беларуси.

— По итогам девяти месяцев нам удалось выйти на чистую прибыль в 20 млн рублей. Это позволило рассчитаться по всем обязательствам. В среднем уровень рентабельности находится в пределах 4,9-5,2%. Для старта это нормально. Что касается слухов, что в условном Смоленске автомобиль можно купить едва ли не на 40% дешевле, то это неправда. Если зайти на сайт официального дилера, то видно, что стоимость колеблется в пределах курсов национальных валют.

В планах руководства завода на будущий год — нарастить выпуск автомобилей.

— Пока план по выпуску еще не сформирован. Это произойдет, ориентировочно, в ноябре. Думаем, что цифра будет в пределах 30-35 тысяч экземпляров. Около 10 тысяч планируем продать в Беларуси, а остальной объем экспортировать, — заключил Геннадий Свидерский.

Александр НОВОХРОСТ, МЛЫН.BY

Фото: Павел ОРЛОВСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *