Нормативы расходов на благоустройство и ремонт дорог для Минщины определили коммунальщики

Министерство жилищно-коммунального хозяйства определило минимальные нормативы на содержание, ремонт улично-дорожной сети и благоустройство населенных пунктов на 2020 год. Нормативно-правовой акт доступен на официальном сайте Национального правового Интернет-портала.

Так, норматив по содержанию и ямочному ремонту улично-дорожной сети, находящейся за пределами придомовой территории многоквартирного жилого дома (расположенной на землях общего пользования) для Минской области составит 1,51 рубля. В случае если город не имеет статуса областного подчинения или не попал в список 11 населенных пунктов с населением свыше 80 тысяч человек, то норматив варьируется в пределах 0,38 — 0,63 руб. Для Минска минимальная сумма установлена на уровне 4,03 рубля. Размеры расходов указаны за квадратный метр.

На поддержание санитарно-технического состояния дворов в городах областного подчинения (а также с населением более 80 тысяч человек) планируется затратить минимум 12 рублей. В остальных населенных пунктах расходы не превысят 8 рублей. В лидерах — Минск. Здесь сумма составит 24 рубля за «квадрат».

Что касается уличного освещения, то на обслуживание каждого фонаря или другого источника света в Минской области планируют потратить минимум 136,62 рубля. Эта расценка действительна для всех административных единиц кроме Гомельщины и столицы. В этих регионах затраты составят 102,69 и 222,49 рубля соответственно.

Расходы на содержание и ремонт объектов благоустройства на всей территории Минщины определены на уровне 0,27 рубля за квадратный метр. Больше всего на поддержание этой инфраструктуры планируют затратить в Минске — 1,27 рубля. В постановлении также сказано о текущих работах на дождевых канализациях. В Минской области (как и в других регионах кроме столицы) на содержание «ливневок» затратят минимум 1,6 рубля за м2. В свою очередь, в Минске на ту же площадь планируют потратить 2,8 рубля.

А вот на текущие работы на искусственных сооружениях расценили по единому тарифу для республики — 1,37 рубля в пересчете на квадратный метр.

Дополнительно

Программой деятельности правительства Беларуси на 2018-2020 годы, утвержденной Постановлением Совета Министров от 31 октября 2018 г. № 774, определены 11 городов с численностью более 80 тыс. человек населения, являющихся потенциальными центрами экономического роста. Это города: Орша, Барановичи, Пинск, Новополоцк, Полоцк, Мозырь, Лида Бобруйск. В Минской области в перечень попали Борисов, Солигорск и Молодечно.

Александр НОВОХРОСТ, МЛЫН.BY

Фото: Светлана Курейчик