Лучшие местные бизнес-инициативы Минской области профинансирует ЕС

На конкурс совместного проекта Минэкономики Беларуси и Программы развития ООН, финансируемого Европейским союзом, подано более двух тысяч бизнес-идей. Авторы лучших получат ощутимую финансовую поддержку и смогут начать свое дело. Среди претендентов на победу немало представителей Минской области.

В проекте международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Беларуси» участвуют 12 районов страны. В Минской области пилотными стали Борисовский и Молодечненский.

На первом этапе был проведен конкурс бизнес-идей для оценки предпринимательского потенциала, на который поступило более двух тысяч заявок. Лидерами по количеству и разнообразию предложений оказались представители Минской области — 365 идей на два района. В самом разгаре второй этап — прием заявок для участия в конкурсе на финансирование инициатив, направленных на развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства. Для представителей каждого из регионов во время второго этапа был организован обучающий семинар.

Участниками образовательного семинара в Минске стали 67 человек. Среди них команды не только из райцентров, но и из сельской местности. Авторы заявок хотят создать инфраструктуру для поддержки социального предпринимательства, органического земледелия, фермерства. Есть также предложения, связанные с информационными технологиями для бизнеса. Всего 36 идей на два района.

— Конкуренция большая, поэтому мы ожидаем получить заявки с интересными идеями и пилотировать разные модели, а также дать рекомендации тем, кто захочет принять участие в следующем конкурсе, — отметила Наталья Адамчик. — Реализовать свои бизнес-идеи проще, имея поддержку Европейского союза. С нашей стороны будет оказываться всяческая помощь, чтобы люди могли сделать это правильно, получить средства и научиться эффективно их расходовать.

Бюджет на поддержку бизнес-инкубаторов составит $1 миллион 320 тысяч. Инициативы, которые получат финансирование, будут определены в конце осени.

Дополнительно

Проект международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Беларуси» предусматривает четыре механизма финансовой поддержки: бизнес-инкубаторов, стартапов и кластерных инициатив, организаций — поставщиков услуг по микрофинансированию и субъектов социального предпринимательства. В рамках проекта будет разрабатываться механизм работы фонда поддержки предпринимательских социально значимых инициатив.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Фото Светланы КУРЕЙЧИК и автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *