Кооператоры области закупили у населения четыре тонны грибов

Урожай грибов не радует жителей центрального региона. Как рассказали корреспонденту МЛЫН.BY в Минском облпотребсоюзе, в 2018-м объемы заготовок за этот период доходили до 12 тонн.

— Основная причина неурожая — погода. Ночи сейчас холодные, а грибам нужны тепло и влага, — объяснил начальник отдела заготовок, внешнеэкономической деятельности и рынков Минского облпотребсоюза Игорь Холодок. — Грибы принимают по цене от 4 до 8 рублей за килограмм. В основном люди сдают лисички.

Небогатым год оказался и на чернику — заготовлено всего 160 т лесной ягоды. В прошлом сезоне эта цифра доходила до 650 т. Заготовители надеются на хороший урожай клюквы. Пока у населения принято около 10 т ягоды.

— Начинается закладка овощей и картофеля в стабилизационные фонды. Закуплено около 700 т огурцов, 600 т томатов, 4 тыс. тонн яблок. Всего в Минской области работает около 1,5 тыс. магазинов потребкооперации. Задействованы порядка 200 сезонных заготовителей. С населением заключено больше 100 договоров на поставку плодоовощной продукции, — проинформировал представитель облпотребсоюза.

Анна ХАЛДЕЕВА, МЛЫН.BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *