Фрилансеры могут получить особый статус в новом Трудовом кодексе

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь прорабатывает вопросы, касающиеся дистанционной работы. 

В эфире телеканала ОНТ министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич рассказала:

— Тема дистанционной работы не очень вкладывается в понятие классических трудовых отношений. В законодательстве нет такого термина, как «фрилансер». Для меня это понятие шире, чем дистанционная работа. Фрилансер — это человек, у которого нет будильника, начальника и понедельника. Свободный художник, счастливый человек. Правда, эта свобода имеет определенную цену.

Например, как пояснила министр, фрилансер не имеет пенсионных прав (не формирует свою пенсию), а если вдруг заболевает и теряет трудоспособность, то не может приобретать лекарства…

— Здесь есть свои огромные минусы, — продолжает Ирина Костевич. — И увидев их, мы говорим, что надо узаконить трудовую дистанционную работу.

Прежде всего это будет касаться фрилансеров, работодатель которых находится в стране. Регион здесь не важен. Дистанционная работа доступна из любой точки Беларуси. Правда, и здесь есть определенные проблемы — вопрос доверия со стороны работодателя работнику, которого не видишь каждый день; вопрос самодисциплины и самоорганизованности работника, который трудится дома.

Над решением данных проблем и будет работать Минтруда.

Источник: МЛЫН.BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *