«Свет далекой звезды» художника Николая Киселева

11 сентября в художественной галерее «ARTквартал» Борисовской центральной районной библиотеки имени И.Х. Колодеева открылась выставка известного на Минщине художника Николая Киселева. Она посвящена 85-летию мастера.

Замечательный художник, смелый и сильный волевой человек Николай Киселев писал не только картины. В Борисове его знают еще как поэта и прозаика, многократного участника и победителя республиканских соревнований по классической борьбе, мастера спорта. И все главной его страстью была живопись. А огромная любовь к малой родине стала основной темой его картин. Он много путешествовал по Беларуси. Бывал и на Сахалине, в Архангельске и на острове Валаам. По пути делал зарисовки, писал этюды, которые потом превращались в живописные полотна. В самых простых и обыденных вещах художник замечал что-то особенное и неповторимое. Он создавал так называемые «пейзажи настроения», стараясь передать не только красоту природы родных мест, где родился и вырос но и свои эмоции, возникавшие при написании картин.

Николай Киселев «Борисовчанка».

С 1970 года Николай Киселев работал художником Минского художественного производственного комбината. Он оформил несколько мемориальных залов Белорусского Государственного музея Великой Отечественной войны, партизанский музей боевой славы в Ушачах, музей памяти французского авиаполка «Нормандия Неман» в средней школе №9 города Борисова. Являлся одним из основателей музея Народной славы в деревне Иканы Борисовского района. Кроме того, его картины украшают интерьеры Борисовской центральной районной библиотеки имени И.Х. Колодеева и средней школы №8 города Борисова, отделения почтовой связи №10.

Николай Киселев «Этюд»

Умер Николай Стефанович в 1999 году.

Всего в фондах библиотеки находятся 15 произведений живописи и графики мастера. Все их можно увидеть в эти дни в художественной галерее «ARTквартал» Борисовской центральной районной библиотеки имени И.Х. Колодеева. Галерея находится на третьем этаже. А «Свет далекой звезды» Николая Киселева» будет светить борисовчанам до 30 сентября включительно.

Ольга ПЛАТТЕР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *