Безработные Минщины проходят бесплатное обучение по 39 профессиям и специальностям

С начала года 525 безработных области воспользовались возможностью пройти профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации по направлению службы занятости. 

— В приоритете — потребности экономики: предлагается освоить 39 востребованных на рынке труда профессий и специальностей, — рассказал председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Олег Семенчук. — Акцент делается на заявки нанимателей с гарантией последующего трудоустройства. В 2018 году целевой показатель по организации обучения «под заказ» был установлен в размере 50% от общего количества граждан, направленных на курсы.

Дольше всего — 9 месяцев — придется учиться на водителя автомобиля, тракториста, парикмахера — мастера по маникюру, за этот же период можно пройти переподготовку на базе высшего образования в области логистики. Чуть больше месяца потребуется, чтобы выучиться на лифтера, водителя погрузчика, рабочего зеленого строительства или кладовщика. За четыре месяца можно получить права водителя троллейбуса, а также стать монтажником санитарно-технических систем и оборудования.

Во время учебы не только дается стипендия, но и оплачивается стоимость проезда или проживание в общежитии, если человек обучается не по месту жительства.

Областной службой занятости также создаются ученические рабочие места для приобретения практического опыта с частичной компенсацией нанимателям затрат на оплату труда.

Олег Алексеевич добавляет: получение новой специальности доступно и для людей с ограниченными физическими возможностями. Они становятся рабочими по ремонту обуви, столярами, плотниками, а также занимаются художественно-оформительскими работами. В 2019 году трудоустроены 32 человека с инвалидностью. Для их социализации создаются рабочие места с компенсацией затрат по оплате труда и закупке оборудования.

За последние три года у жителей Минщины самым востребованным оказалось обучение предпринимательской деятельности, а также получение специальности оператора (машиниста) котельной, водителя погрузчика, повара-кондитера, парикмахера, мастера по маникюру, электрогазосварщика, электрослесаря, продавца, контролера-кассира. За этот период профобучение прошли более 4 тыс. человек.

Елена ПАШКЕВИЧ, МЛЫН.BY

Фото: архив БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *