Что ощущают умершие люди?

Умершие полностью ощущают окружающий мир и осознают, что их больше нет: удивительный результат исследований.

Во все времена людей интересовал и одновременно страшил ответ на вопрос, что ждет их за чертой после кончины. Интерес был вызван надеждой, что, возможно, после смерти также есть жизнь, только в другом формате. Страшило и то, что после перехода в мир иной окажется, что ничего такового не существует, и все, что ожидает человека, — это темнота, пустота и могила. Ученые немало времени потратили, пытаясь найти ответ на вопрос, есть ли жизнь после ухода из нее, но все, что они пока выяснили, это то, что люди не умирают сразу, даже если их сердце остановилось и врачи констатировали смерть. Так что все, что на сегодняшний день есть у человечества – это особенности физиологии, а никак не мистический переход в другую реальность или в одну из обителей Бога, которых у него много, как сказал однажды Иисус Христос (Евангелие от Ин., 14,2).

Итак, что же выяснили ученые мужи о смерти? Что определили ученые Инициаторами исследования стали научные работники Медицинского центра Лангона при Нью-Йоркском университете. Это одно из самых крупных научно-исследовательских и одновременно лечебных учреждений в США. Несколько лет команда ученых под руководством профессора Сэма Парниа пыталась изучить, что же происходит с телом и сознанием человека после его кончины, чтобы понять, имеет ли страх людей перед смертью под собой основание.

Как оказалось, имеет, и сам страх перед неизвестным вполне оправдан.

Члены команды опросили огромное количество людей, вернувшихся «с того света» после клинической смерти или вышедших комы, и сделали потрясающее открытие: умирание – это еще не конец. Дело в том, что даже после остановки сердца человеческий мозг продолжает функционировать. Что тут нового, ведь об этом знают даже люди, далекие от медицины. Долгое время считалось, что головной мозг продолжает жить на протяжении 10 минут, но к пятнадцатой количество умерших клеток и разорванных нейронных связей настолько велико, что его уже трудно реанимировать. Даже если это сделать, то мозг будет сильно поврежден, и человек уже никогда не будет прежним. Так считали медики очень долгое время, да и все клинические признаки умирания «думательного» органа были налицо. Ученые из центра Лангона опровергли все знания врачей в этом вопросе. Что же они выяснили? Смерть – это не переход? Узнать, что происходит с человеком после смерти, помогла физиология, а не мистические домыслы о переходе в мир иной.

Оказалось, что мозг живет намного дольше, чем ранее было принято считать. Его деятельность затихает постепенно, и «отключение» происходит как в компьютере: если в последнем поэтапно закрываются программы, то в мозге так же последовательно перестают работать отдельные его участки. Было выяснено, что орган жив даже спустя несколько часов.

Сознание все еще функционирует, отмечая все, что происходит вокруг и осознавая, что тело уже его не слушается и наступила смерть. При этом, оказывается, оно все слышит, понимает, но никак не может подать знак о том, что еще находится в этом мире. Наверное, это очень страшно: осознавать, что наступил конец и уже ничего нельзя изменить. В последние часы умирания мозга человеческое сознание ощущает себя как заключенного, запертого в собственном теле. Исходя из проведенных исследований и публикации результатов, принятый Американской ассоциацией сердца термин «остановка сердца» и следующая за этим констатация смерти будут пересмотрены. Связано это с тем, что команде профессора Парниа удалось доказать, что деятельность мозга не умирает, а лишь замедляется. Человек, объявленный умершим, на протяжении многих часов продолжает слышать, чувствовать и осознавать то, что с ним происходит. Проведенные недавно опыты по оживлению мозга поросенка через 4 часа после его смерти открывают новые горизонты в деятельности ученых. Возможно, уже сейчас они думают о том, как возвращать людей к жизни после смерти, и приближаются к осознанию понятия «бессмертие».

Интересное о воспоминаниях после смерти

Во многих странах велись подобные исследования. Например, израильские ученые выяснили, что последними в мозге отключаются участки, отвечающие за воспоминания. Возможно, это объяснит, почему люди, возвращенные к жизни после клинической смерти, утверждают, что перед их «глазами» после кончины промелькнула вся жизнь. Судя по всему, исследования еще не закончены, так как человеческий мозг по-прежнему остается загадкой для ученых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *