Молодая семья из Вилейки занималась мошенничеством с мобильными телефонами

Семейная пара обманывала жителей Молодечно и Вилейки, которые продавали через интернет мобильные телефоны. Раскрыто пять эпизодов мошенничества, ведется следствие.

В Вилейском РОВД рассказали корреспонденту МЛЫН.BY, что схема мошеннических действий была следующая: 27-летний мужчина и его 25-летняя жена находили в интернете объявления о продаже мобильных телефонов и другой электроники, созванивались с продавцами и встречались с ними.

Молодая семья брала товар под расписку, в которой гарантировала оплату в рассрочку в течение определенного времени. Муж с женой даже указывали свои паспортные данные.

Приобретенные телефоны «предприимчивые» вилейчане продавали третьим лицам за полную стоимость, деньги присваивали, а на связь с законными владельцами гаджетов больше не выходили.

Милиция с начала лета раскрыла пять эпизодов мошеннических действий супругов на территории Молодечненского и Вилейского районов. В четырех из них потерпевшие лишились своих мобильных телефонов, в одном случае человек остался без ноутбука.

Обвиняемые находятся под стражей. Уголовное дело расследуется и вскоре будет направлено в суд.

В Вилейском РОВД отметили, что в 2019 году увеличилось количество преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьей 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Мошенничество).

В Вилейском районе с начала года выявлено около 20 фактов мошеннических действий. Подавляющее большинство из них совершено с использованием интернета.

Первый заместитель начальника Вилейского РОВД, начальник криминальной милиции Дмитрий Сухотский сказал:

— Хочу предупредить жителей Вилейского района, чтобы они ни в коем случае не поддавались на уловки мошенников. Ни при каких обстоятельствах не передавайте деньги незнакомым и малознакомым людям. Не продавайте в рассрочку свои мобильные телефоны и другие гаджеты, потому что есть большая вероятность, что никаких денег покупатели вам выплачивать не будут. Не покупайте вещи через сообщества в социальных сетях, так как деньги вы переведете на счет продавца, а товар можете так и не дождаться. Если в отношении вас совершены мошеннические действия, немедленно обращайтесь в милицию.

Сергей Есманович, МЛЫН.BY