У абитуриентов ссузов востребованы педагогические профессии

В этом году популярными оказались специальности «Дошкольное образование», «Физическая культура», «Иностранный язык» и другие. Об этом корреспонденту МЛЫН.BY рассказала начальник отдела дошкольного, общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования управления образования Минского облисполкома Елена Мартинкевич.

Так, в Борисовском государственном колледже на специальность «Дошкольное образование» конкурс на бюджет на основе общего базового образования составил 1,9 человека на место. В Несвижском государственном колледже им. Якуба Коласа конкурс на специальности «Физическая культура» — 1,8 человека на место, «Дошкольное образование» — 1,6 человека на место. В Солигорском государственном колледже педагогические профессии также интересовали абитуриентов. Конкурс на специальность «Физическая культура» — 1,8 человека на место, на «Дошкольное образование» — 1,5 человека на место.

— Высокий конкурс на педагогические профессии отмечался и на платную форму обучения. В Несвижском государственном колледже им. Якуба Коласа конкурс на специальность «Дошкольное образование» составил 1,4 человека на место, на специальность «Иностранный язык» — два человека на место, — пояснила Елена Мартинкевич. — Популярностью у абитуриентов в этом году также пользовались специальности «Ветеринарная медицина» (Смиловичский аграрный колледж), «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» (Марьиногорский государственный ордена «Знак Почета» аграрно-технический колледж имени В. Е. Лобанка). А меньше всего учащихся интересовали направления сельскохозяйственного профиля.

К слову, впервые проводился набор на специальность «Визуальный мерчендайзинг» в Минском государственном областном колледже, — рассказала специалист.

Прием документов в ссузы завершился 17 августа. Что касается учреждений профессионально-технического образования, набор на некоторые специальности продлен до 15 сентября. Всего на уровень профессионально-технического образования зачислено около трех тысяч человек. Вакантные места есть по профессиям строительного и сельскохозяйственного профиля.

Анна ХАЛДЕЕВА, МЛЫН.BY

Фото: архив БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *