Памятник легендарному штурмовику Ил-2 открыли у подножия Кургана Славы

Памятник легендарному самолету-штурмовику Ил-2 времен Великой Отечественной торжественно открыли у подножия Кургана Славы. С инициативой увековечить память боевой машины выступила Федерация профсоюзов Беларуси. Идею создания памятника поддержал Президент.

Чтобы осуществить грандиозную задумку, пришлось провести колоссальную работу. Сложность заключалась в том, что на просторах Беларуси не осталось ни одного оригинального Ил-2. За помощью обратились к российским коллегам — поиски продолжились на территории нашей восточной соседки. По самолету можно изучать географию России: бронекорпус обнаружили в 2003 году недалеко от Санкт-Петербурга,  отдельные части найдены под Ржевом. Есть фрагменты и белорусской «прописки» — их поисковики привезли из Витебской области.

Уже во время сражений штурмовик за свою эффективность и мощь получил прозвище «летающий танк». И если обратиться к военной статистике, то именно Ил-2 стал самым массовым боевым самолетом на полях сражений Великой Отечественной. Всего советская промышленность выпустила более 36 тысяч экземпляров машины. Использование штурмовика стало едва ли не ключевым моментом операции «Багратион» и позволило обеспечить превосходство Красной Армии над противником.

Недавно экспонат приехал в Беларусь из Москвы, где проходил полную реконструкцию. Отреставрированный самолет, по сути, стал венцом музея военной техники у Кургана Славы. Теперь наряду с бессмертной военной классикой (танком Т-34-85, самоходной артиллерийской установкой ИСУ-152 и другими экспонатами) здесь появился и король неба — знаменитый Ил-2.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда (на снимке) рассказал, что дата открытия — 29 августа — выбрана неслучайно:

— В этот день 75 лет назад завершилась операция «Багратион», которая окончательно определила ход Великой Отечественной. Ил-2 сыграл стратегическую роль в операции и боевых действиях в целом. Мы гордимся, что нам удалось создать этот проект памяти. Тысячи летчиков поднимались на этом штурмовике в небо, жертвовали своими жизнями ради мира для нас.

Дополнительно

Работы по поиску, реставрации и установке штурмовика у подножия Кургана Славы велись Федерацией профсоюзов более полугода. С участием студентов-архитекторов разработаны уникальная конструкция постамента и оригинальная система подсветки.

Александр НОВОХРОСТ, МЛЫН.BY

Фото:Светлана КУРЕЙЧИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *