Как ГАИ Минской области напоминает о дисциплине перед новым учебным годом

Казалось бы, включить в автомобиле перед поездкой в конце августа – начале сентября ближний свет фар – ежегодная водительская догма. Именно сейчас на территории Минской области проходит специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». Как показывает практика, даже такие элементарные меры предосторожности соблюдает не каждый. А нередко попадаются и вовсе злостные нарушители.

Пора летних каникул и отпусков на исходе. И сейчас главная задача и детей, и взрослых – успеть перестроиться на будничный ритм жизни. Установившаяся жара явно мешает многим мобилизоваться. Вот потому и приходится экипажам дорожно-патрульной службы напоминать зазевавшимся водителям о безопасности. О дежурстве патруля на трассе в век высоких технологий становится известно в мобильном приложении уже спустя 15 минут. Еще 5 минут – и эту тему обсуждают в местном сообществе в социальных сетях.

– Наши к нам приедут! – заверяет инспектор ДПС Смолевичского РОВД Андрей Барсуков.

И как подтверждение – появляется грузовик, у которого фары не горят. Инспектор тормозит машину. В кабине – двое мальчишек. Папа-водитель вынужден пройти в автомобиль инспектора.

– Двое деток в кабине, ни один не пристегнут, ни одного бустера. Казалось бы, собственные дети, а ответственности никакой за их здоровье и жизнь. Протокол выписал и за невключенный свет фар, и за то, что дети ехали без специальных удерживающих устройств. Так как это повторное нарушение, то штраф составил 2 базовые величины и за свет – половину, – говорит капитан милиции. – По сути дети остались без конфет и тортиков, а могли бы к новому учебному году что-то прикупить, потому что общая сумма – почти 64 рубля.

Акция ГАИ стартовала еще в понедельник, так что к середине недели фары на трассе загорелись у каждого автомобиля. Ну, или почти у каждого!..

– Мой стаж вождения уже больше 20 лет. Не стану таить: по молодости грешил превышением скорости, но перебороть такую привычку помогли камеры и радары, – признался брестчанин Николай Шуминский. – То, что надо включить фары, попросту вылетело из головы. Я вообще считаю, что нам надо ездить, как в той же Польше или других странах Европы: там осветительные приборы автомобиля горят круглый год. И это правильно! По собственному опыту скажу, что в определенное время суток или разгар дня машина теряется в дымке. А свет все-таки повышает концентрацию внимания на дороге. Да и пешеходы видят машину издалека.

Применяя метод ведения диалога, известный как «добрый полицейский», инспектор ДПС Смолевичского РОВД Ирина Стрельцова обходится с нарушителями более лояльно – пока только предупреждает. Оно и более действенно: мужчина за рулем замечание на дороге, полученное от девушки, запомнит надолго.

– Больше останавливать и предупреждать. Конечно, мы вправе оштрафовать, но гораздо эффективнее показать, что мы же делаем все ради блага людей. Сейчас родители начнут подвозить детей к школе, потому такое напоминание будет нелишним, – отмечает сотрудница ГАИ. – Если говорить о профилактике детского травматизма в Смолевичском районе, то мы стараемся держать все под контролем. С 3 сентября будем проводить «Неделю безопасности» в школах. Ожидаются масштабные акции, рассчитанные на максимально широкую аудиторию. Будем привозить детей со всего района в одну из гимназий, где оборудован автогородок, и на его базе проводить занятия.

Сейчас самая высокая концентрация детей, родителей и транспорта (и не только в Смолевичах) наблюдается вблизи рынков и торговых центров – подготовка к школе идет полным ходом. Водителям стоит помнить, что детвора, привыкшая к загородному раздолью и увлеченная игрой, может внезапно оказаться на дороге. Так что излишней бдительности не бывает. Напоследок экипаж останавливает еще одну машину.

– Признаю, нарушил! – соглашается водитель. – Замотался, да и машина не моя, в своей сделал автоматическое включение фар при зажигании. У меня сегодня по маршруту – 39 адресов. В таком круговороте попросту забываешь. А акция положительная. Знаете, каждый водитель нарушает, просто не каждый сознается. А рано или поздно, как показывает жизнь, все равно попадешься. Это как дорожная разметка: не может быть постоянно сплошной полосы, где-то и разрыв будет или абсолютно черный асфальт.

В ГАИ просят взрослых контролировать перемещения детей на велосипедах и самокатах, роликах и скейтах. Обладатели упомянутых средств передвижения должны знать (и об этом следует еще раз напомнить), что выезжать на проезжую часть категорически запрещено. А для пересечения проезжей части улицы необходимо спешиваться.

Алексей БОЛОТОВ

Фото Павел ШНИП