Что можно и нельзя делать на балконе и лоджии

Слова «лоджия» и «балкон» на просторах СНГ стали практически тождественными. Тем не менее разница между этими архитектурно-конструктивными элементами здания есть — как минимум юридическая. Национальный правовой интернет-портал, со ссылкой на портал коммунальной грамотности населения, поясняет законодательную разницу между балконом и лоджией, а также рассказывает о нюансах их эксплуатации.

Термина два — суть одна

Кроме разницы в языковом происхождении наименований, понятия балкон и лоджия очень четко разграничены законодательством. Так, согласно постановлению Совета Министров от 24 марта 2015 г. №11 «Об утверждении Инструкции об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества» балкон и лоджия имеют следующие определения:

Лоджия — перекрытая и огражденная наружная площадка, более чем наполовину (площади) заключенная в пределах, граничащих с ней наружных стен здания и как минимум с одной стороны открытая во внешнее пространство.

Балкон — огражденная наружная площадка, наполовину и более (площади) выступающая за пределы граничащих с ней наружных стен капитального строения (здания, сооружения) и открытая во внешнее пространство не менее чем с двух сторон, либо верхний или средний ярус в зрительном зале.

Говоря проще, лоджия — это часть квартиры, а вот балкон определяется как пристройка, выступающая относительно стены.

Какие работы можно производить на балконе и лоджии, а что требует строгого согласования и категорически запрещено

Можно:

Утеплить. Согласно постановлению Совета Министров от 16 мая 2013 г. №384 эти работы относятся к устройству теплоизоляции (переустройству в целом). Владельцу квартиры необходимо получить согласование в местном исполкоме. Для этого понадобятся: паспорт, техпаспорт на квартиру, перечень работ по переустройству или перепланировке балкона. Последний документ можно составить в произвольной форме. Помните, что проводя ремонт и утепление балкона или лоджии, нельзя менять архитектуру или фасад здания.

Остеклить. Разрешения для этого вида работ не требуется. Однако и в данном случае необходимо уточнить архитектурный вариант остекления. Данную информацию можно уточнить непосредственно в исполкоме или на официальном сайте структуры.

А вот остальные работы, включая изменение конструктивных элементов (обшивка, декоративные конструкции и пр.) можно проводить только при наличии согласованной проектно-сметной документации, которая подтвердит несущую способность. Если получилось так, что дом включен в список историко-культурных ценностей, придется идти за разрешением в Министерство культуры.

Пристроить балкон, если он отсутствует. Однако на практике это означает кучу организационных и иных проблем. Для начала следует обратиться в отдел архитектуры местного исполкома, где вам расскажут, есть ли такая возможность вообще. Там же ознакомят с другими подводными камнями: как сделать проект, как пройти согласование и пр.

Далее нужно получить согласие 70% жильцов дома (с помощью общего собрания или письменного опроса). Получили? Собираем пакет документов, утвержденный подпунктом 9.3.2 пункта 9.3 перечня административных процедур, осуществляемых госорганами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом №200.

Получив разрешение, самое время заняться поиском проектировщика. После — государственная экспертиза проекта. Потом регистрация стройки в госстройнадзоре. Лишь затем обращаемся к строителям. При этом организация или ИП должны быть сертифицированы на проведение подобных работ. Балкон построен по правилам? Отправляемся в БТИ и получаем новый техпаспорт квартиры.

К слову, можно обойтись и без этих формальностей. Однако за самовольную пристройку можно получить штраф размером от 30 до 50 базовых, а также предписание вернуть все к первоначальному виду.

А что нельзя?

Обустроить санузел или кухню — ведь для этого понадобится проводить сопутствующие коммуникации. Также забудьте про теплый пол или установку батарей отопления. Кроме того, обустройство помещения иного назначения наверняка повлечет за собой перепланировку, которая во многих случаях невозможна.

Если вы решились на незаконную перепланировку, то при ее выявлении придется вернуть помещение в прежнее состояние. И, конечно, не забываем про штраф.

Хранить тяжелые вещи — порядок хранения регламентирует постановление правительства от 21 мая 2013 г. №399. Так, на балконах и лоджиях запрещено размещать мебель, холодильники, телевизоры. Под запретом также легковоспламеняющиеся вещества, горючие материалы. Кроме того, нельзя уменьшать высоту ограждения, изменять конструкцию помещений (помним про незаконную перепланировку), устанавливать козырьки и приспособления для сушки белья за пределами балконов и лоджий.

Выбрасывать окурки, шуметь и разводить антисанитарию — впрочем, это стандартные правила для всей квартиры. Шуметь нельзя в привычное время — с 11 вечера до 7 утра. Курить на балконе или лоджии можно, а вот выбрасывать «бычки» опасно: порой окурки залетают к соседям ниже. Так можно спровоцировать пожар.

Александр НОВОХРОСТ, МЛЫН.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *