Торговля арбузами у обочины дороги запрещена

Комитетом госконтроля Минской области совместно с Центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проведен мониторинг соблюдения законодательства при осуществлении розничной торговли овощами и фруктами на  Борисовщине и в других регионах столичной области. Проверке подверглись более десятка объектов, расположенных на автотрассах республиканского и местного значения, а также на мини-рынках.  

В ходе мониторинга выявлены недостатки и нарушения законодательства. Так, практически половина торговых объектов осуществляли продажу арбузов и дынь в не установленных местах (вдоль обочин дорог). 

У продавцов отсутствовали документы, подтверждающие происхождение реализуемого товара, удостоверяющие его качество и безопасность, а также справки о прохождении обязательного медицинского осмотра. 

Хранение и реализация бахчевых осуществлялась с нарушением санитарных норм и правил в местах, не приспособленных для реализации данной продукции, взвешивание проводилось на весах без документов, подтверждающих прохождение обязательной поверки. В ряде объектов продукция реализовалась в разрезанном виде, что запрещено санитарными нормами и правилами, а прием денежных средств осуществлялся без подтверждающих документов. 

В четырех торговых объектах на продажу арбузов и дынь наложен запрет. Информация о выявленных нарушениях направлена в инспекцию по налогам и сборам по Минской области и в Минский облисполком. 

Следует отметить, что при покупке данной продукции покупатель имеет право потребовать у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность товара. В случае выявления нарушений, связанных с реализацией бахчевых, граждане могут обратиться на «горячую линию» Комитета госконтроля столичной области по телефону + 375 17 3316459.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *