Таможня Беларуси ответила на вопросы по растаможке авто для инвалидов и многодетных

С 13 апреля этого года инвалиды и многодетные семьи получили возможность ввозить в Беларусь автомобили с 50-процентной скидкой на растаможку. С этой даты вступил в силу Указ Президента РБ от 10 апреля 2019 г. №140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов». Но вопросов по ввозу авто по данному документу остается немало.

Государственный таможенный комитет сделал подборку вопросов и ответов по Указу №140.

— Какие категории граждан могут воспользоваться правом на возмещение таможенных пошлин, налогов в соответствии с Указом №140?

— Указом №140 определен круг лиц, имеющих право воспользоваться возмещением таможенных пошлин, налогов:

инвалиды I или II группы;

родители (усыновители, удочерители) в многодетных семьях.

Правом на возмещение таможенных пошлин, налогов могут также воспользоваться недееспособные или ограниченно дееспособные инвалиды I или II группы. В то же время данное право не распространяется на детей-инвалидов, а также на родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Возмещением имеют право воспользоваться каждый из родителей в многодетной семье, как мать (мачеха), так и отец (отчим), указанные в удостоверении многодетной семьи.

— Могут ли воспользоваться возмещением таможенных пошлин, налогов в соответствии с Указом №140 инвалиды I или II группы,  родители (усыновители, удочерители) в многодетной семье, которые являются гражданами иностранного государства?

— Согласно законодательству иностранные граждане, имеющие вид на жительство в РБ и постоянно проживающие на территории РБ, могут воспользоваться возмещением.

При этом возмещение будет предоставлено при условии представления удостоверения инвалида, удостоверения многодетной семьи, выданные исключительно уполномоченными органами Беларуси. Применение вышеуказанных документов, выданных в иных государствах, не допускается.

— Может ли транспортное средство ввозиться не самим инвалидом I или II группы, родителями в многодетных семьях?

— Приобретение и ввоз на территорию РБ транспортного средства от имени и по поручению инвалида I или II группы,  родителя  в многодетной семье могут осуществляться любым лицом на основании договора поручения либо нотариально заверенной доверенности на право совершения таких действий.

От имени недееспособного или ограниченно дееспособного инвалида приобрести и ввезти на территорию РБ транспортное средство может также его опекун (попечитель) на основании представленного удостоверения опекуна (попечителя).

— Необходимо ли личное присутствие инвалидов I или II группы,   многодетных родителей (усыновителей, удочерителей) при осуществлении таможенных операций в отношении транспортных средств с целью использования возмещения в соответствии с Указом №140?

— Личное присутствие таких лиц не требуется в случае, если декларирование будет осуществятся таможенным представителем от имени многодетного родителя либо инвалида. Договор на оказание таких услуг может быть заключен заблаговременно.

— Где можно растаможить (задекларировать) транспортное средство?

— Выпуск транспортного средства в свободное обращение может осуществляться как на границе (в республиканских пунктах пропуска), так и в ведомственном пункте таможенного оформления (например, по месту жительства).

В случае если ввезенное транспортное средство в республиканском пункте таможенного оформления не будет выпущено в свободное обращение, то такое транспортное средство подлежит помещению под таможенную процедуру таможенного транзита до ведомственного пункта таможенного оформления.

В случае помещения транспортного средства под таможенную процедуру таможенного транзита лицом, осуществившим ввоз транспортного средства на территорию РБ от имени и по поручению многодетного родителя либо инвалида, обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов должно быть предоставлено в размере всей суммы таможенных пошлин, налогов, подлежащей уплате в отношении ввезенного транспортного средства, то есть в полном размере.

Для целей применения обеспечения в размере 50 процентов суммы таможенных пошлин, налогов, подлежащей уплате в отношении ввезенного транспортного средства, под таможенную процедуру таможенного транзита транспортное средство может быть помещено самим многодетным родителем, инвалидом либо таможенным представителем от имени указанных лиц.

— Какие документы необходимо представить в таможенный орган при таможенном декларировании транспортного средства с  использованием возмещения в соответствии с Указом №140?

— В таможенный орган при таможенном декларировании ввезенного транспортного средства подлежат представлению:

паспорт гражданина РБ (инвалида, многодетного родителя);

документы, подтверждающие переход права собственности на такое транспортное средство и его стоимость (счет-справка, договор купли-продажи, спецификация, счет-фактура, счет-проформа, товарный чек, квитанция об оплате и др.);

свидетельство о регистрации ТС (техпаспорт, технический талон);

доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица, действующего от имени и по поручению декларанта.

удостоверение инвалида или многодетной семьи (оригинал либо нотариально заверенная копия).

— Кем могут осуществляться таможенные операции, связанные с таможенным декларированием транспортного средства?

— Таможенные операции, связанные с таможенным декларированием транспортного средства с целью его выпуска в свободное обращение, могут осуществляться:

самим многодетным родителем, инвалидом;

таможенным представителем по поручению указанных лиц на основании соответствующего договора.

При этом договор с таможенным представителем может заключить как сам многодетный родитель, инвалид, так и лицо, осуществившее приобретение и ввоз транспортного средства от имени указанных лиц, на основании доверенности.

— Может ли быть декларантом транспортного средства лицо, которое ввезло транспортное средство по поручению инвалида или многодетного  родителя?

— Нет не может. При таможенном декларировании ввезенного транспортного средства его декларантом может выступать исключительно сам инвалид или многодетный родитель, в адрес которого данное транспортное средство ввезено.

— Какие сведения должны быть указаны в платежных документах для целей возможности использования возмещения таможенных пошлин, налогов?

— В платежных документах, подтверждающих уплату таможенных платежей в отношении транспортного средства, должно быть указано, что плательщиком является декларант, то есть инвалид или многодетный родитель.

Список материалов, которые публиковал аbw.by на тему ввоза авто по Указу №140, можно найти по ссылке

ABW.BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *