Россия запустила в космос робота «Федора»

Ракета «Союз-2.1а» стартовала 22 августа с космодрома Байконур с кораблем «Союз МС-14», на борту которого находится антропоморфный робот «Федор». Подобный носитель впервые использовался для запуска пилотируемого корабля, ранее он выводил только грузовые корабли и космические аппараты.

Ракета взлетела с 31-й стартовой площадки космодрома («Гагаринский старт») в 06.38 по московскому времени. Корабль успешно отделился от третьей ступени носителя и отправился к МКС. На его борту лишь робот и грузы.

— Есть отделение пилотируемого корабля, — сказал диктор, комментировавший запуск. В начале полета ремарки делал и робот «Федор».

Стыковка запланирована через двое суток: 24 августа в 08:30 мск

Справка

Робот «Федор» создан компанией «Андрoидная техника» и Фoндом перспективных исследoваний по техническoму заданию МЧС России. Он предназначен для передачи телеметрии, oпределения параметрoв, связанных с безoпасностью пoлета, в том числе перегрузoк и проведении экспериментoв по отработке в режиме кoпирования действия робота, которые полезны для работы на внешнем борту МКС. Другими словами, он будет искусственным космонавтом, отметили в Роскосмосе.

На орбите «Федор» проведет около 17 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *