В Нарочи почтят память жены польского президента Леха Качиньского Марии

В храме святого Андрея Апостола в Нарочи с участием архиепископа Тадеуша Кондрусевича 22 августа состоится открытие мемориальной доски в память супруги президента Польши Леха Качиньского Марии. Она была крещена в этом костеле 77 лет назад. Вместе с супругом Мария Качиньская погибла в авиакатастрофе под Смоленском. Об этом сообщаетсайт catholiс.by.

Мария Елена Мацкевич (Мария Качиньская) родилась 21 августа 1942 года в урочище Махово под Кобыльником (сегодня это деревня Нарочь) и была крещена 27 сентября того же года в местном костеле Святого Апостола Андрея ксендзом Казимиром Павловичем, возглавлявшим тогда Кобыльницкую парафию. Запись об этом сохранилась в метрической книге прихода Святого Бернарда в Сопоте (Польша), где будущая президентская пара совершила таинство брака. Поскольку дом родителей Марии в окрестностях Нарочи не сохранился, единственным местом для почтения ее памяти стал местный костел.

С инициативой установить в этой святыне мемориальную доску выступило посольство Польши в Беларуси, обратившись с соответствующим предложением в госорганы и костел Святого Апостола Андрея. После получения официального разрешения, а также согласия Римско-католической церкви был согласован эскиз мемориальной доски. Она выполнена в форме развернутой книги с крестом в верхней части, под которым на белорусском и польском языках написано: «В этом костеле 27 сентября 1942 года была крещена Мария Качиньская (Мацкевич), которая родилась 21 августа 1942 года в Махово на территории местной парафии, жена президента Республики Польша Леха Качиньского».

Торжественное открытие мемориальной доски в память Марии Елены Качиньской (Мацкевич), приуроченное к 77-й годовщине со дня ее рождения, состоится во время Святой Мессы в 18:30.

Дополнительно

10 апреля 2010 года польская делегация в составе 88 человек погибла в авиакатастрофе. Официальные лица, общественные деятели и представители духовенства разных конфессий направлялись в Катынский мемориал, чтобы почтить память своих соотечественников. В авиакатастрофе погиб и президент Польши Лех Качиньский вместе с супругой Марией.

Источник: МЛЫН.BY

Фото: vedaj.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *