О договорных матчах в футболе

Председатель Следственного комитета Республики Беларусь Иван Носкевич в эфире программы «Разговор у президента» на телеканале «Беларусь 1» рассказал о расследовании уголовных дел, возбужденных по фактам организации договорных матчей.

«Договорные матчи стали трендом последних нескольких лет, к большому сожалению. Как итог такой противоправной деятельности явилось возбуждение уголовных дел по статье 253 УК Беларуси. Так, в прошлом году за подкуп участников профессиональных соревнований уже были осуждены у нас лица. Мы расследовали и направили в суд уголовное дело по факту организации договорных матчей в 2016-17 годах.

Сейчас в производстве Центрального аппарата Следственного комитета находится уголовное дело по факту подкупа участников профессиональных соревнования. Могу только на данный момент сказать, что по делу доказано не менее 30 фактов такого подкупа. К сожалению, фигурируют там игровые виды спорта: в основном футбол и немножко волейбол. Как только расследование по делу будет закончено, конечно же, мы обнародуем итоги уголовного дела. Я думаю, что для всех заинтересованных будет большим уроком, что без внимания не могут остаться подобного рода факты. Они рано или поздно всегда вскрываются. Наверное, говорить о том, что подкуп участников профессиональных соревнований всегда будет тайной, сегодня уже не приходится», — сказал Иван Носкевич.

Как сообщалось ранее, в марте этого года было выявлено 15 таких матчей в белорусском футболе. Еще 29 игр на тот момент проверялись. В некоторых играх подкупалось до десяти игроков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *