Как погорел «молочный король» из Борисова

6 августа текущего года убывшего гендиректора холдинга «Миноблмясомолпром», который включает в себя ряд молочных и мясных комбинатов, Владимира Лапицкого приговорили к 7,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. 

Годом ранее его задержали за получение одной из крупнейших выявленных взяток за последние годы – 85 тысяч евро. Руководитель должен был обеспечить фирме победу в тендере на поставку оборудования и своевременную оплату.

Согласно обвинению, общая сумма полученных Лапицким незаконных вознаграждений составила более 150 тысяч евро. Примерно такую сумму осужденный возместил в доход государства.

UDF.BY рассказывает об интересных эпизодах из биографии «молочного короля», каким окрестило Лапицкого в своих сообщениях МВД.

Перебрался в Беларусь при распаде СССР

Владимир Лапицкий – русский по национальности, он родился в совхозе «Борец» в Ставропольском крае. Трудовую деятельность начинал на Рижском комбинате хлебопродуктов. В 1991 году решил сменить место жительства – но переехал не в Россию, а в Беларусь: в Могилеве он когда-то оканчивал технологический институт.

Фото director.by

При нем Борисовский молочный комбинат превратился в один из крупнейших белорусских концернов

Лапицкий проработал на Борисовском молочном комбинате почти четверть века – с 1994 года. В 2002 году он возглавил комбинат, который через десять лет превратился в одно из крупнейших перерабатывающих предприятий страны, объединяющее несколько филиалов, – «Здравушку».

 «Здравушка» регулярно одерживала победы на конкурсах качества и активно занималась экспортом в Россию. География поставок включала Москву, Санкт-Петербург, Калининградскую и Ленинградскую области, Кострому, Иваново, Орел, Чебоксары.

На международной выставке в Москве «ПРОДЭКСПО–2016» Лапицкого даже наградили почетной медалью «За вклад в развитие пищевой промышленности».

Два года назад руководителя повысили до гендиректора холдинга «Миноблмясомолпром». 

При этом следует отметить, не все в предыдущей деятельности Лапицкого было гладко. Например, 2014 год «Здравушка» закончила с убытками. Гендиректор объяснял это курсовыми разницами валют.

Давно ходили слухи о его коррумпированности

Еще шесть лет назад на форумах можно было встретить утверждение о том, что Лапицкий берет взятки. Правоохранителей призывали обратить внимание на руководителя.

Много лет был депутатом 

Лапицкий по сути был представителем власти. Он неоднократно избирался в Борисовский районный совет депутатов, а также Минский областной совет.

Был руководителем и делегатом Всебелорусского народного собрания.

Его зарплата была далека от доходов частников

Согласно сведениям о доходах кандидатов в депутаты известно, что одно время Лапицкий в качестве руководителя Борисовского молочного комбината получал в среднем не меньше тысячи долларов ежемесячно.  

Его подозревали в махинациях для обхода ограничений со стороны Россельхознадзора

После того, как Лапицкий возглавил «Миноблмясомолпром», на границе произошел инцидент. По наводке ФСБ российские пограничники задержали грузовик с белорусским сухим молоком и выявили, что на продукцию «Слуцкогосыродельного комбината» были нанесены наклейки «Здравушки». 

Объяснялось это тем, что продукция первого предприятия попала под временные ограничения Россельхознадзора. В российском ведомстве заявили о «явно мошеннических действиях».

Фото mvd.gov.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *