Прокурор потребовала для троих школьников 35 лет рабства

На восьмой день процесса над безусыми школярами в суде Минского района заменили секретаря судебного заседания.

Противозаконного в этом ничего нет, только вот председательствующая, полагаю, обязана была оповестить об этом процессуальные стороны. Но для судьи А.Козловой такие законодательные «мелочи» не обязательны.

Это к вопросу об уважении участников судебного заседания.

Прения сторон, как и полагается, начались с выступления «государственного» обвинителя. Кавычки поставил, потому что обвиняет не государство (государство—это мы, народ Беларуси), а правящий в нашей стране режим.

Юрист 2-го класса выступала без малого полчаса (27 минут). Так и не представив в ходе судебного следствия доказательств вины детей по части третьей наркотической статьи (действия, совершенные группой лиц) объявила, что следователи квалифицировали состав «преступления» правильно, а многократные заявления всех обвиняемых, что действовали каждый сам по себе — это попытка уйти от ответственности.

О примечании к статье 328 УК о том, что лица, добровольно сдавшие наркотические средства и активно способствующие раскрытию данного преступления, совершенного продавцами Интернет-магазинов, освобождаются от уголовной ответственности, прокурор даже не заикнулась.

Видимо, в силу молодости и недостаточного служебного опыта, прокурор с тремя маленькими звездочками на погонах или не разобралась, или дело изучала невнимательно.

Так же юрист 2-го класса ни слова не сказала о фактических организаторах противоправных действий — интернетовских наркодельцах.

Прокурор призвала суд не верить свидетельским показаниям сестры обвиняемого, что пакетики, изъятые как вещественное доказательство использования наркозелья — ее личная собственность для хранения разноцветного бисера.

И это несмотря на то, что эксперты не обнаружили на пакетиках ни следов, ни запаха наркотиков.

Не моргнув глазом, прокурор заявила, что подтверждением вины являются изъятые из квартиры обвиняемого школьника электронные весы.

По такой противоречащей всякому здравому смыслу логике пересажать надо полстраны. Ведь ныне трудно найти такую кухню, на которой не будет весов (механических или электронных).

В таком духе выдержаны все так называемые доказательства «государственного» обвинителя. Преступление, по словам прокурора, имеет неоднократный характер. А 100 грамм марихуаны, этого особо опасного наркотика, она однозначно считает крупным размером.

Свое выступления государственный обвинитель завершила требованием: 17-летке — 11 лет лишения свободы, 15 и 16-леткам  — по 12 лет. Это больше, чем максимальный десятилетний срок для несовершеннолетних, предусмотренный статьей 115 УК).

Адвокаты  на процессе выступали в общей сложности 43 минуты. Суть их предложений — оправдать несовершеннолетних ребят!

Защитники убедительно показали суду, что часть третья инкриминируется «от фонаря» (без понимания обвинением существа дела). Не представлено ни одного аудио-видео доказательства.Милицией попраны основные процессуальные нормы при задержании детей.

Зато представлены главные «доказательства» судейской системы В. Сукало: неустановленные лица, неустановленные транспортные средства…

А ведь приговор не может быть основан на предположениях, а все сомнения должны толковаться в пользу обвиняемого.

Вот только знает ли об этом прокурор?

Валерий ЩУКИН, «Наш Дом»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *