«Шахтер» в Дании добился ничьей и идет дальше

Солигорский «Шахтер» 1 августа в датском городе Эсбьерг на стадионе «Блю Уотер Арена» провел ответный матч второго квалификационного раунда Лиги Европы с местной командой. Матч завершился вничью, 0:0, и этого результата «горнякам» хватило для выхода в следующий этап соревнований.

Первую встречу с «Эсбьергом», которая состоялась на солигорском стадионе «Строитель», белорусы выиграли со счетом 2:0. Такая победа оставляла неплохие шансы на итоговый положительный результат.

В первом тайме «Эсбьерг» заставил «горняков» побегать

Имея перед матчем в Эсбьерге фору в два очка, главный тренер «Шахтера» Сергей Ташуев на «Блю Уотер Арене» отрядил в оборону больше половины команды.

Вратарю «горняков» Андрею Климовичу помогали сразу пять защитников. Три из них — центральные. Солигорчане с первых минут добровольно отдали сопернику инициативу. «Эсбьерг» был не против, потому что забивать-то нужно было датчанам.

Хозяева действовали активно, комбинировали, меняли фланги атаки, прессинговали после потери мяча, но до серьезных опасных моментов у ворот Климовича не доходило.

«Желто-черные» на пятой и седьмой минутах в контратаках дважды добрались до штрафной площади скандинавов, но дивидендов от этих вылазок не получили.

В первом случае единственный солигорский форвард в этом матче, Элис Бакай, завозился с мячом и опоздал сделать перспективную передачу на партнеров. Во втором — защитник Игорь Бурко оказался на правом фланге атаки и опасно пробил с острого угла — выше перекладины.

На 9-й минуте ямайский легионер «Эсбьерга» Родольф Остин после навесной передачи справа принял мяч на линии вратарской и бездарно воспользовался таким подарком, пробив несильно и прямо в руки Климовича.

Сам же Андрей через пять минут выручил команду, в прыжке потащив удар с 22 метров в правый нижний угол.

Об атакующих действиях «горняков» красноречиво говорит тот факт, что первый и единственный угловой в стартовом тайме солигорчане подали аж на 36-й минуте, а за всю первую половину встречи не нанесли ни одного удара в створ ворот. И вообще мяч у наших не очень держался, много было брака в передачах.

Справедливости ради стоит сказать, что и сопернику «горняки» ничего сверхъестественного сделать не позволили. Но все же «Эсбьерг» инициативой владел безоговорочно и заставлял наших футболистов много бегать без мяча, а такая беготня отнимает много сил.

Первый тайм дружины завершили с нулями на табло и ушли на перерыв. Такой расклад устраивал «шахтеров». Первоочередная задача — не пропустить — пока была решена.

Второй тайм. Дважды перекладина играет за «Шахтер», а «горняки» теряют Сзоке

Во второй половине встречи «Шахтер» поставил в оборону тот же «автобус», что и в первой половине игры. «Эсбьерг» продолжил позиционную осаду ворот солигорчан.

В первые же минуты датчане подали два угловых. Оба раза наши после верховых подач сыграли здорово, да и вообще были хозяевами на втором этаже.

Солигорчане хоть изредка, но все же убегали в контратаки. На 51-й минуте Юрий Ковалев выложил мяч Сергею Балановичу, который метров с 20 нанес первый удар своей команды в створ ворот хозяев поля, в правый нижний от вратаря Йеппе Хёйбьерга угол.

Правда выстрел получился такой силы, что Хёйбьерг успел бы пешком дойти до этого мяча, но поймал его в прыжке на всякий случай.

Основную ставку «желто-черные» делали на надежность обороны своих ворот, поэтому забить не очень стремились. Но на 58-й минуте им едва не помогли сами датчане.

Бурко на правом фланге атаки прошел своего визави и сделал прострел во вратарскую.

Баланович не успевал к этой передаче, зато защитник «Эсбьерга» с двух метров от линии ворот срезал мяч в собственную рамку. Датчанам повезло, что Хёйбьерг не допустил автогола.

Тем временем «горняки» все чаще стали наведываться во владения датского голкипера и в последней 10-минутке основного времени даже имели возможность вырвать победу.

Впрочем, то же самое можно сказать и о скандинавах. На 81-й минуте украинский легионер «Эсбьерга» Юрий Яковенко едва не дотянулся до мяча, чтобы отправить его в сетку после удара Йони Кауко.

Наши мгновенно ответили ударом Никиты Татаркова выше цели из пределов штрафной. Через четыре минуты Бакай отправил мяч с 12 метров, но несильно, и туда, где находился вратарь.

А потом нас простил Яковенко: после удара украинца головой мяч угодил в перекладину солигорских ворот.

В ответ Бакай проверил реакцию Хёбьерга — голкипер в прыжке отразил выстрел Элиса, а после добивания Климовича уже защитник вынес мяч из пустых ворот.

За минуту до окончания основного времени матча в штрафной горняков упал, держась за ногу, наш словацкий легионер, полузащитник Юлиус Сзоке.

Хорватский арбитр Дуже Струкан решает, что словак симулирует, и показывает ему желтую карточку за затяжку времени. Она мгновенно превращается в красную, поскольку Юлиус уже имел предупреждение в этом матче.

Сзоке, которому в этот день исполнилось 24 года, покидает пределы поля, и «Шахтер» остается вдесятером на оставшиеся шесть минут, которые арбитр добавил к основному времени встречи.

В эти минуты Климович потащил удар со штрафного в правый нижний угол ворот. А потом перекладина ворот «горняков» во второй раз в этой игре выручила нашу команду после удара форварда Адриана Петре.

«Шахтер» выстоял в этом поединке. И теперь Солигорск проходит в третий квалификационный раунд Лиги Европы, не проиграв в первом и втором раундах ни одной игры и не пропустив в четырех еврокубковых матчах ни одного мяча.

В третьем квалификационном раунде «Шахтер» встретится с итальянским «Торино», который по сумме двух встреч победил венгерский «Дебрецен» с общим счетом 7:1. Дома итальянцы выиграли 3:0 и 4:1 — в гостях.

С итальянской командой солигорчане сыграют 8 и 15 августа. Первый матч — на Апеннинском полуострове, второй — дома.

Сергей Есманович, МЛЫН, BY

Фото: ФК «Шахтер» (Солигорск)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *