Список потенциально опасных для человека пород собак утвердили в РФ

Двенадцать пород собак в России официально признаны потенциально опасными для человека. Новшество накладывает на хозяев таких животных некоторые ограничения.

Как пишут «Известия», в перечень вошли акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бэндог, волкособачьи гибриды, гуль донг, питбульмастиф и северокавказская собака.

С 1 января 2020 года в России выгул собак этих пород без намордника и поводка будет запрещен.

В то же время «Газета.RU» со ссылкой на издание «Омск здесь» приводит мнение кинолога о том, что составлять подобный список было некорректно.

— Опасных пород не существует, существуют опасные хозяева, — считает руководитель Омского областного центра спортивного собаководства Юрий Белоусов. Он отметил, что поведение животного зависит от воспитания, которое даст владелец, так как сами собаки не могут знать, что их причислили к опасным.

Белоусов посоветовал оглянуться на опыт прошлых лет. В СССР человек, который хотел купить собаку так называемой опасной породы, должен был получить согласие соседей, участкового милиционера, а также посетить определенные курсы.

По мнению кинолога, такая тактика помогала исключить случаи, когда человек неосознанно приобретал питомца с охранными или бойцовскими качествами и не знал при этом, как правильно его воспитывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *