Вырастут пособия при рождении детей

С 1 августа в Беларуси вырастут пособия при рождении детей, которые зависят от размера бюджет прожиточного минимума.

Таким образом, БПМ увеличится на 6,89 рубля — до 230,91 рубля.

Пропорционально росту БПМ изменятся размеры единовременного пособия в связи с рождением первого ребенка, выплата составит 2 309,1 рубля (ныне — 2 240,2 рубля), а при рождении второго и последующих детей — 3 232,74 рубля (ныне — 3 136,28 рубля), пишет tut.by.

Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, вырастет до 230,91 рубля (ныне — 224,02 рубля).

С 1 августа также поднимут пособия на детей до трех лет, однако размер повышения пока неизвестен.

Правительство пересмотрит действующую господдержку семей с детьми, ранее обещал премьер-министр Сергей Румас. Глава правительства заявил, что в ближайшей перспективе усилия правительства будут сконцентрированы на дополнительной поддержке семей с детьми — детских пособиях, жилье, пенсионных гарантиях многодетным матерям, повышении доступности репродуктивных технологий, в первую очередь ЭКО.

Власти также могут пересмотреть выплату пособий семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид. «Вопрос продолжения выплаты пособия на других детей старше 3 лет после достижения ребенком-инвалидом 18 лет будет проработан при комплексной корректировке законодательства о государственных пособиях», — сообщают в Минтруда.

Напомним, в марте этого года сообщалось, что для семей, которые воспитывают детей, подготовили изменения. Среди них — поднять пособия на детей, решить проблему страхового стажа для матерей 4 детей и разрешить использовать семейный капитал после достижения ребенком 3-летнего возраста.

Некоторым семьям с детьми могут также поднять пособия. Сегодня семьям, где несколько детей, одному из которых меньше 3 лет, ежемесячно платят пособия, которые составляют половину бюджета прожиточного минимума. И размер этих выплат не зависит от количества детей.

Сегодня хотят выплачивать это пособие в зависимости от числа детей. Предлагается дифференцировать это пособие: трое детей — 50% от БПМ, четверо — 75%. Семьям с 5 детьми, одному из которых меньше 3 лет, предлагают поднять размер пособия до 125% от БПМ.

Еще одно из предлагаемых изменений — включать в общий трудовой стаж, который важен для начисления пенсии, декретный отпуск матерей, воспитывающих 4 детей.

Сегодня максимальная продолжительность включаемых в трудовой стаж периодов ухода за ребенком — 9 лет. Независимо от количества детей. У кого трое детей, декретный отпуск входит в трудовой стаж в полном объеме, а для матерей пятерых и более детей предусмотрены дополнительные льготы, сообщает tut.by.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *