В Борисове в 1943 году местные футболисты обыграли немцев

В газету «Борисовские новости» обратился наш давний читатель, ныне пенсионер, Геннадий Нагорный, который, так уж даровано ему судьбой, теперь проживает в доме-интернате в Тарасиках.

Тем не менее, этот человек не перестает интересоваться футболом и с оптимизмом смотрит в завтрашний день.  

Геннадий Владимирович (на снимке) в 1973 году окончил Минский институт физкультуры по специальности тренер-преподаватель. Много лет работал директором детской спортивной школы, потом физруком. Когда пришло время – ушел на заслуженный отдых. 

Периодически он приезжает в Борисов, чтобы навестить своих друзей и знакомых, и при случае не забывает заглянуть в редакцию.

В июне бывший физрук рассказал журналистам о том, что летом 1943 года в нашем городе состоялся матч между немцами и местной футбольной командой. Стадион располагался в районе нынешней Центральной площади города.

Эту историю еще в школьные годы Геннадий услышал от своей матери. И тогда парень для себя решил: во что бы то ни стало попытаться узнать более подробно о том историческом, по сути дела, футбольном матче.

С той поры минуло более 75 лет и в живых никого из свидетелей практически не осталось. Зато в памяти послевоенных любителей футбола сохранилась информация из рассказов родителей и других людей о том матче на территории оккупированного города.

Вот что об этом написал нам уважаемый на Борисовщине краевед Александр Розенблюм, который уже более двух десятков лет проживает в Израиле.

«О матче мне известно следующее: он состоялся 13 июня 1943 года, и немцы проиграли со счетом 5:3.

Добавить к этому ничего не могу. Знаю, что один из известных в городе футболистов был по фамилии Нагорный. Я думаю, что узнал бы его в лицо.

Еще слышал про полковника Иосифа Нагорного, который тоже из Борисова.  Best regards Alexander».

Как оказалось, Александр Борисович Розенблюм упоминает Евгения Нагорного (на снимке), родного дядю Геннадия Нагорного, который два тайма стоял на страже ворот и, по словам племянника, даже умудрился отразить два пенальти. И тогда разъяренный немец ударом ноги, а противник играл в сапогах, сломал нос Феликсу, защитнику борисовчан.

После Великой Отечественной войны Евгений Нагорный окончил Институт физкультуры и остался преподавать на кафедре спортивных игр и физической культуры. Умер примерно в 1995 году.

Вот такую историю поведал нам Геннадий Нагорный, а напоследок показал адресованное ему любопытное письмо. Цитируем:

«Белинюрколлегией разыскиваются наследники умершего за границей нагорного Майкла. Известно, что он родился в первой половине 20-го века. (Исх.3616 от 15.10, 2003 г. №344 Кан.9/2003/ДМ Дело: Нагорный).

Обращаемся к Вам, как возможному родственнику наследодателя, и если Вы являетесь его родственником, то просим письменно сообщить нам известные Вам сведения (по возможности указать фамилии/ в том числе и добрачные/, имена, отечества, даты и места рождения, заключения брака, смерти) о наследодателе, его родителях и других его родственниках, а также просим обосновать свою родственную связь с ними.

Если вы не являетесь родственником Нагорного Майкла, но Вам известны лица, которые состоят в родственных отношениях с упомянутым выше лицом, то просим не отказать в любезности и сообщить сведения об этих лицах.

Благодарим за помощь и надеемся получить ответ в ближайшее время.

С уважением, Председатель Белинюрколлегии Н.В. Юрченко».

Если эта публикация заинтересовала читателей, имеющих родственные отношения с Нагорным Майклом, то у нас есть возможность предоставить контактные телефоны сотрудников Белорусской иностранной юридической коллегии в Минске.

Иван ДЕМИН

Фото: politikus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *