Зачем громоотвод и как его сделать

Молниеотвод (или, как его привыкли называть, громоотвод) – устройство, которое призвано защитить вас и ваше имущество от удара молнии. Сегодня есть компании, которые за относительно небольшие деньги устанавливают громоотводы на дачи и дома. Однако сделать такое устройство вполне можно самостоятельно, пишет Samsebemaster.

Куда ударяет молния?

Существует мнение, что молнии ударяют в те места, где имеются залежи металла или подземный источник воды. Этим отчасти можно объяснить тот факт, что у одних на дачах во время гроз «постоянно молнии», а у других все спокойно.
Известно и свойство «стрел Зевса» ударять в самое высокое строение, дерево, стоящее посреди поля, а также в металлические конструкции. Последнее обстоятельство и служит «противоядием» от молний – громоотводы изготавливаются из металла. 

Устройство громоотвода

Громоотвод состоит из трех частей: молниеприемника, токоотвода и заземлителя.

Молниеприемник

То, что принимает на себя удар молнии. В частном строительстве обычно применяются молниеприемники либо в виде штырей, установленных выше самой высокой точки здания, либо в виде тросов, натянутых над коньком. Существует и молниезащита в виде сетки, но она применяется преимущественно в системах молниеотводов многоквартирных домов.

Металлические штыри

Лучшим материалом для изготовления молниеприемника считается медь, но зачастую они изготавливаются из стали. Чтобы стержень не сгорел при контакте с молнией, необходимо правильно подбирать его сечение. Для медных изделий это 35 мм² (Ø около 7 мм), для стальных – 70 мм² (Ø 9,5 мм). По длине рекомендуется использовать стержни от 0,5 до 2 м.
Тросовая молниезащита

Использование троса считается более эффективным решением, так как эта конструкция способна защитить большую площадь. Трос сечением не менее 35 мм² натягивают между двумя стойками, закрепленными на коньке крыши. Закрепляют его болтовыми зажимами. Если трос очень длинный и провисает, посередине устанавливается дополнительная стойка.

После устройства молниеприемника независимо от его вида необходимо организовать токоотвод.

Токоотвод

Задача токоотвода – отводить молнии к прибору заземления. Он представляет собой медную, алюминиевую или оцинкованную стальную проволоку Ø 6-8 мм. Для соединения с молниеприемником используют болтовые зажимы, кабельные стяжки, металлические клеммы. А для соединения с заземлением следует применять сварку или пайку твердым припоем.

Закрепляется токоотвод через каждый метр специальным пластиковым или металлическим держателем. Изгибы токоотвода должны быть плавными, а их количество при прокладке сведено к минимуму.

Заземлитель

Последний элемент громоотвода – заземлитель. Именно он отводит молнию, попавшую в молниеприемник и отведенную токоотводом в землю.
Последний элемент громоотвода — заземлитель. Его надо устраивать в местах отдаленных от крыльца и пешеходных дорожек. Обычно неподалеку от забора.

Заземлители бывают разные. Для хозпостроек чаще делают простой заземлитель: вбивают в землю стальную нерельефную арматуру на глубину 0,8-1 м на некотором расстоянии от дома. Для защиты домов обычно используют контур заземления треугольником или линейный.

При использовании линейного способа вырывают траншею и устанавливают в ней каркас из стальной полосы шириной 40 мм и толщиной 4 мм. Треугольный каркас изготавливают из стальных уголков 40×40 мм и толщиной 5 мм. Его также закапывают в землю, но траншею под него делают треугольной. Некоторые мастера советуют в траншеи засыпать минеральные соли для повышения электропроводности заземлителя. Однако с этим способом следует быть осторожнее, так как соль может повредить корням растений.

Остается пожелать, чтобы в ваш дом никогда не попала молния.

Анастасия КУНАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *