Профессиональные советы по профилактике кариеса в ягодный сезон

Кушайте ягоды на здоровье, без опасения развития кариеса. Рекомендации стоматолога-терапевта клиники «Семейный стоматолог» (г. Минск) помогут оградить зубы взрослым и детям от влияния органических кислот, сахаров. 

Ягоды и кариес: как нейтрализовать действие кислот на зубную эмаль

Ягоды, свежевыжатые соки ассоциируются с витаминами, оздоровляют организм взрослого и ребенка, повышают иммунитет. За ягодный сезон можно улучшить обмен веществ и зрение, повысить гемоглобин, укрепить сосуды, но разрушить зубную эмаль.

О том, как снизить воздействия органических кислот, находящихся в ягодах, избежать кариеса, рассказывает врач первой категории клиники «Семейный стоматолог» Алеся Панкратьева.

Как влияют ягоды на зубную эмаль

Ягоды и зубы находятся в противоречивых сложных отношениях. С одной стороны – черника, клубника, вишня, малина содержат необходимые для укрепления десен и костной ткани витамины С, Д, В1, кальций. 

С другой – в состав ягод входят сахара (в среднем 5,7%), лимонная и яблочная кислота, провоцирующие кариес зубов

В полости рта создается обильная микробная флора, включая большое количество бактерий зубного налета. Опасные для эмали колонии оральных стрептококков и лактобактерий перерабатывают углеводы в молочную кислоту. В кислой среде происходит разрушение кристаллов минерализованных тканей – эмаль размягчается, появляются поры. Микроорганизмы проникают в основную часть зуба (дентин), что провоцирует развитие кариеса. 

Как уменьшить негативное воздействие ягод на зубы 

Хотя на самом деле, не все так страшно, как кажется, поскольку ягоды можно и нужно кушать. В то же время правильный уход за полостью рта позволит снизить образование зубного налета и действие органических кислот. 

Рекомендации доктора Панкратьевой: 

  • Полощите рот водой после употребления ягод. 
  • Пользуйтесь эликсиром для профилактики кариеса. 
  • Не ешьте ягоды перед сном. Ночью замедляется функция слюнных желез, уменьшается количество слюны, необходимой для нейтрализации кислот и минерализации эмали. 
  • Чистите зубы не раньше, чем через 30 минут после приема кислых продуктов, чтобы не повредить смягченный кислотой слой эмали.  
  • В сентябре-октябре посетите стоматолога. Кариозный процесс начинается незаметно, без болевых ощущений. Начальный процесс кариеса сложно заметить самостоятельно. Белые и коричневые пятна не вызывают дискомфорта, не реагируют на температурные раздражители. Начальная стадия длится 2-3 месяца. Если выявить кариозный процесс на раннем этапе, пока сохранена белковая матрица, то можно вылечить зуб без технологического вмешательства. 
  • Не откладывайте визит в стоматологическую клинику после появления боли. Чем раньше вы обратитесь, тем меньше разрушится зуб. 

Это важно! 

Молочные и постоянные зубы после прорезывания недостаточно минерализованы, больше подвержены кариозному разрушению. Контролируйте гигиену рта, без опасения за здоровье зубов, балуйте ребенка клубникой, земляникой, черешней, ягодными десертами. Отправляя детей в деревню к бабушке и дедушке, проведите беседу, сформируйте привычку полоскать рот после употребления ягод или морса, чистить зубы дважды в день.

Купите и научите пользоваться ополаскивателем с фторидами, экстрактами растений и кальцием. Это средство способствует укреплению зубных тканей, снижает содержание вредной микрофлоры. В сентябре или перед школой желательно посетить стоматолога. 

Кариес у детей развивается достаточно быстро, поэтому важно в этот период не допустить разрушения зуба и распространения инфекции в органы. 

Сохранить здоровые зубы не сложно даже при большом употреблении ягод и фруктов. Соблюдение правил гигиены, профессиональная чистка, реминерализация (насыщение минералами) помогут снизить проницаемость эмали и повысят устойчивость зубов к кислотам.

ООО “Семейный стоматолог” УНП 191549933

 (Публикуется на правах рекламы)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *