В.Газзаев: Если забрать из чемпионата Беларуси БАТЭ или «Динамо-Минск», получится деградация

Экс-наставник московского ЦСКА, киевского «Динамо», а ныне зампредседателя Комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Госдумы РФ прокомментировал перспективу включения клубов из Беларуси, Казахстана и Армении в российскую Премьер-лигу.

«По поводу интеграции иностранных клубов. На мой взгляд, это нецелесообразно и в принципе исключено. Во-первых, мы должны учитывать квоты на международной арене. Очевидно, что, перебравшись в чемпионат России, клубы практически лишатся возможности участвовать в Еврокубках, а дополнительных квот никто не даст. «Астана» недавно играла в групповом турнире Лиги чемпионов, БАТЭ побеждал «Баварию» и «Ювентус» – они и их болельщики разве готовы отказаться от такого?
Во-вторых, во времена СССР была одна страна и одна национальная футбольная федерация. А как быть сейчас? У каждого государства – своя федерация, которая заботится о развитии внутреннего первенства. Где-то этот процесс идет активно, как, например, в Казахстане. Но, если забрать из чемпионата Беларуси БАТЭ или «Динамо» (Минск), из Азербайджана – «Нефтчи» (Баку), из Армении – «Арарат», а из казахстанского первенства «Тобол», «Астану» или «Кайрат», то местный футбол просто рухнет. Зрительский интерес сразу упадет, и вместо развития получится деградация. Зачем это нашим соседям?

Либо тогда делать подобие закрытой лиги МЛС, как в Северной Америке. Там каждая команда платит большой денежный взнос за участие. Но тогда не может быть речи о Еврокубках, потому что УЕФА против закрытых лиг», — сказал Газзаев.