«В Грузии преобладает антипутинский настрой»

Мнение грузинского политолога.

О причинах и возможных последствиях внутриполитического кризиса в Грузии в интервью DWрассказал профессор Гия Нодия (на снимке), председатель правления Кавказского института мира, демократии и развития, профессор университета имени Ильи Чавчавадзе.

— Как вы оцениваете происходящее в Тбилиси с 20 июня?

— Непосредственным поводом для кризиса, его «триггером» стало появление депутата Госдумы Гаврилова в кресле спикера парламента, это всем известно. Сам по себе факт того, что представитель Госдумы РФ оказался в кресле председателя парламента Грузии при поддержке правящей в стране партии было воспринято как оскорбление и вызвало эмоциональный взрыв.

И это лишь одна наглядная иллюстрация того, что правящая партия неадекватно оценивает ситуацию в стране и настроения людей. Дело тут не в депутате Гаврилове, а в общей ситуации в Грузии. В том, что отношение большой части населения к правительству ухудшается.

— Почему?

— Людям кажется, что правительство работает неэффективно. И они разуверились в том, что его можно сменить через выборы.

Внешне правительство поддерживает проевропейские лозунги, но его постоянно подозревают в том, что оно действует в интересах России. Официальная линия провозглашена на продолжение интеграции на Запад, но на деле у многих складывается впечатление, что многие сторонники правящей партии занимают антизападные позиции. Все это создает общий фон недовольства.

— Какую роль в этом играет экономическая ситуация?

— Экономика играет серьезную роль. Партия «Грузинская мечта» обещала своим избирателям манну небесную, но экономический рост замедляется, и у людей нет чувства перспективы. Курс лари постоянно снижается, правительство воспринимается как никчемное.

Кроме того, на общественных настроениях сказывается своеобразная модель государственного управления: всем неформально заправляет Бидзина Иванишвили, но при этом он остается в тени и не занимает никакой официальной должности. А к премьер-министру, который ничего сам не решает, многие уже относятся с иронией. В стране нет политика, который бы осмелился взять на себя ответственность за происходящее, нет лидера.

— Это шанс для оппозиции?

— Проблема лидерства касается не только власти, но и оппозиции. Речь о недоверии политикам в целом. Саакашвили — крайне противоречивая фигура, абсолютно неприемлемая для большинства тех, кто участвует в акциях протеста у парламента. Поэтому там постоянно подчеркивают, что акция — не партийная. И когда «Национальное движение» пыталось использовать митинг в своих целях, это вызвало недовольство протестующих. Особенно это касается попыток радикализации протестов, включая штурм парламента.

— Какую роль в происходящем играет Россия?

— Тема России не нова в грузинской политике. Просто на фоне повышения уровня недовольства правительством казус Гаврилова лишний раз показал, что у правительства нет четкой позиции в этом вопросе.

— Как вы думаете, как будут развиваться события дальше?

— Правительство, конечно, надеется, что протесты пойдут на убыль. Сами протестующие решают, останутся ли акции ежедневными или же перейдут в еженедельный режим. Не исключено, что министр внутренних дел, отставки которого требуют протестующие, все же сохранит свой пост.

Но главное достижение этих митингов — изменение избирательной системы и переход на формирование парламента полностью по партийным спискам. Считалось, что при существовавшей системе (половина депутатов избиралась по партийным спискам, а вторая половина — по одномандатным округам) правящая партия «Грузинская мечта» гарантировала себе абсолютное большинство в парламенте.

Теперь же все ожидают, что «Грузинская мечта» может лишиться большинства в парламенте. В каком-то смысле эти протесты — переломный момент, поскольку под вопросом оказалось большинство этой партии в парламенте.

Впрочем, до выборов еще больше года.

— Когда можно ждать нормализации отношений с Россией?

— Нормализация отношений с Россией — это минимальные отношения, потому что договориться с Россией о чем-то принципиальном, касающемся Абхазии или Южной Осетии, невозможно. Поэтому нормальные отношения с Россией — это отношения, сведенные к минимуму.

Происходящее в последнее время ослабляет позиции России в Грузии, в стране преобладает антипутинский настрой. Считалось, что антироссийские настроения характерны для сторонников Саакашвили, но это не так — риторику в отношении России ужесточило и правительство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *