У жильцов кооператива вымогают деньги

20 июня экстренно собрались жильцы дома на улице Трусова, 10 в Борисове, чтобы решить важный вопрос: стоит ли скидываться на дорогой ремонт.

Как оказалось, на днях отдел архитектуры и строительства райисполкома выдал предписания жилищным кооперативным, которые располагаются рядом со строящейся школой, сообщает ex-press.by.

Экстренное собрание уже провели члены двух кооперативов. По решению большинства принято решение не делать столь дорогостоящий ремонт. Жильцы возмущаются и не понимают, почему это должно делаться за их счет, и откуда взялись большие суммы.

Председатель ЖК «Мгновение» провела тендер с тремя организациями. Последние предложили разные суммы — от 31 до 38 тысяч рублей.

Посчитать нетрудно: с каждой квартиры придется собрать 270-300 рублей. Заметим, прожиточный минимум составляет 224,2 рубля, пособие по уходу за ребенком — 362 руб., а с пенсии отдать 300 рублей на такое жалко.

Дом по улице Трусова, 10 является социальным во всех смыслах. Квартиры в нем получали многодетные семьи, их было 50, а сейчас проживает много пенсионеров и люди с ограниченными возможностями.

Выписанное предписание абсолютно не учитывает финансовое положение борисовчан, их доходы и расходы, а также социальный статус. Неужели ради красивого фасада людям придется месяц голодать, или еще хуже — брать кредиты и влезать в долги.

В письме есть информация: «непринятия мер по поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилых домов, иных зданий, сооружений и ограждений влекут наложение штрафа от 2 до 15 базовых величин (от 51 до 382,5 руб.)».

Согласно статье 23.1 КоАП Беларуси, неисполнение предписания об устранении нарушения влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

10 июля председатель жилищного кооператива встретится с председателем райисполкома Геннадием Денгалевым, где будет говорить о том, что жильцы не смогут сделать ремонт фасада, да он и не нужен.

Ради министра образования, который будет принимать новую школу, люди ближайших домов должны скидываться по 150 долларов? Это огромная сумма, а для многих непосильная.

На снимке: фасад дома, который необходимо переделать (ул. Трусова, 10)

Борисовчане единогласно отказались выполнять данное предписание. Главный аргумент — все против ремонта, поскольку «у нас нормальный фасад. Дому нет десяти лет, и где взять такие деньги?».

Чтобы перекрашивать фасады дома каждые две недели на пр-те Революции, у администрации города финансы есть, а для покраски домов рядом с новой школой «денег нет».

Софья ПАНКРАТАВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *