О правилах сбора ягод

Вступило в силу постановление Минлесхоза «О сборе дикорастущих ягод».

Отныне сбор ягод разрешается вручную либо с помощью приспособлений, так называемых «комбайнов». Кстати, до недавнего времени их использование читалось незаконным, поскольку не было четко установленных требований. С внесением изменений в Лесной кодекс Беларуси и постановлением Минлесхоза данный пробел устраняется.

Так, в Инструкции четко прописаны требования к приспособлениям для сбора, заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению. В частности, в п.7. прописано:

«Приспособление для сбора дикорастущих ягод состоит из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям: расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см; корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации; в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод».

В документе также прописано, что при сборе черники и голубики приспособление следует направлять под углом к верхней части куста, придерживать побеги свободной рукой, избегать попадания в гребенку толстой нижней части побега. При сборе клюквы приспособление необходимо направлять по поверхности мха и побегов клюквы.

Рекомендуется вести сбор лишь зрелых ягод в период их массового созревания в сухую погоду, после схода росы, поскольку это снижает вероятность обрыва листьев.

Напомним, что сбор ягод можно осуществлять с нынешнего сезона. Сроки традиционно устанавливаются областными исполкомами с учетом местных условий.