Новый шелковый путь

Заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства рассказал об амбициозных транспортных проектах будущего, — пишет mlyn.by.

— Мы намерены участвовать в работе над высокоскоростными магистралями в той их части, что будет связывать Россию и Беларусь, — рассказал Олег Леснов в интервью для официального сайта Постоянного Комитета Союзного государства. — Проработка проекта развития высокоскоростного грузопассажирского железнодорожного коридора Китай — Европа предусмотрена утвержденными на Высшем Государственном Совете Союзного государства Приоритетными направлениями развития на 2018—2022 годы. Есть прямое поручение РЖД проработать проект. Один из маршрутов этого Нового шелкового пути проходит по территории России и Беларуси. И здесь мы просто обязаны стать участниками процесса. Ведь создание транспортной инфраструктуры благотворно скажется на интеграции наших стран. Мы хотим, чтобы этот аспект в числе прочих тоже учитывался.

Проект, рассчитанный на столь долгосрочное планирование, готовятся запустить впервые.

— Сейчас у министерств транспорта наших стран есть трехлетний план — на 2019-2021 годы, — пояснил представитель комитета. — Но строительство высокоскоростных магистралей должно рассматриваться именно в долгосрочной перспективе. Мы хотим подойти к этому вопросу взвешенно и планировать на долгие годы вперед.

Скоростная железнодорожная магистраль будет проходить юго-восточнее Борисова, параллельно трассе М1 Брест — Минск — граница РФ. Пока не определены источники финансирования, но в строительстве заинтересован Китай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *