Вы на какой планете живете?

Сказочников в белорусском правительстве – хоть пруд пруди.

500 у.е. и 80 лет — близнецы братья. Не поверите, однако. Все это из одной оперы. И она уже длится долго. Не просто долго. Несколько десятилетий. Одно и тоже. Люди приходят и уходят, а воз и ныне там. Давно это было — обещали всем по 1000 условных. Потом чуть ориентир сменился — до 500. Осознали, что за тысячу баксов, можно с такими экономическими успехами лет 50 еще шкрябать до горы и пика коммунизма. Снизили свои обещания. Наполовину. И вот до этих 500 мы все бредем и бредем. Ждем-с, когда рак за горой свиснет — и 500 станут реальностью.

И вот на арену выходят новые цифровые ориентиры. Жизненные. Пост министра здравоохранения получает новый человек. Из рук в руки. Именно получает. Из рук гражданина Лукашенко. Как бы. Не председатель (премьер-министр) правительства формирует себе и подбирает новых министров, понимаете? А Лукашенко сам отбирает, ставит, назначает, утверждает и вручает посты, кресла, должности, погоны и прочие земельные и денежные «блага». Ну, не привыкать. Что министра, что директора плодоовощной базы — один назначает и снимает. При провалах и пролетах назначенного, назначающий остается в стороне, а все остальные гребут потом по полной. Кто летит с поста, кто на нары.

Ладно, про нового министра. Наверное, хороший специалист. Не знаю. Но зачем же начинать с обещаний? Ну, сколько можно, на одни и те же грабли? Или пример с вышестоящих начальников берется? Так уверенно и бодро заявить такое!

Мол, «в Беларуси намерены увеличить среднюю продолжительность жизни до 80 лет», — заявил министр здравоохранения Владимир Караник на пресс-конференции, посвященной Дню медицинского работника. Мол, на данный момент этот показатель превышает 74 года. И планируется продолжить тенденцию к росту, превысив рубеж в 80 лет.

По словам Владимира Караника, развитие белорусского здравоохранения на деле доказывает социальную ориентированность государства. И скоро не будет очередей в поликлиниках. Вообще. Планы есть такие.

Ребята, вы в какой стране живете? На какой планете? Вот зачем!? Зачем обещать то, о чем известно только Богу, и нами не выполнимо сейчас? Не рассказывайте Богу о своих планах, не смешите его. Вы на наших кладбищах давно были? Размеры их увеличения день ото дня видели? Таблички рождения и смерти почитайте, между могильными рядами побродите в тиши. Там средний возраст и увидите.

Про 80 и выше — это не тут и не сейчас. Просто занимайтесь медициной. Сказки же есть кому писать и говорить. Ну, например, пусть БТ этим и дальше занимается. Или Белстат. А Вы? Тем, чем положено, займитесь. Своим делом. Обещания оставьте тем, кто желает быть в политике и кресле до последнего! Ну, до 80 и выше. С передачей поста по наследству.

Гражданин новый министр, есть маленькая просьба, не начинайте свою карьеру на посту министра с высоких и многообещающих слов. Не надо. Будьте ближе к народу. Будьте реалистом. Ибо. Ибо сказочников у нас — пруд пруди. Или, неужто наш народ настолько далек от жизни и считается «хавающим» идиотом, что ему можно все и всегда обещать, вешать на уши? Любые цифры, разнарядки, красивые обещания и слова оставьте где-нибудь в недрах своих глубинных. Не говорите это людям. Ведь, правда, поверят, что это страна для жизни.

Здоровья всем, не хворайте лет до ста. Держитесь!

Виктор ГОРБАЧЕВ, «Фейсбук»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *