Украина и Россия судятся в Гааге

Список обвинений в адрес России достаточно внушителен.

В Гааге проходят предварительные слушания иска Украины о нарушениях РФ международной конвенции по морскому праву. Киев обвиняет Москву в искусственном затягивании судебного разбирательства, пишет dw.com.

В международном арбитражном суде в Гааге — Постоянной палате третейского суда (ППТС) — 10 июня началось рассмотрение иска Украины о нарушении Россией конвенции ООН по морскому праву применительно к акваториям Черного и Азовского морей и Керченского пролива. Делегации Украины и России возглавляют замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль и посол по особым поручениям МИД РФ Дмитрий Лобач.

Слушания носят предварительный характер. Российская сторона пытается доказать, что арбитражный суд в Гааге не имеет юрисдикции для рассмотрения этого дела.

«Понятно, что суть претензий Украины заключается в суверенитете России над Крымом и морскими зонами, — заявил Дмитрий Лобач на этапе предварительного процесса в Постоянной палате третейского суда. — Несмотря на то, что Россия высоко ценит этот трибунал, он не может определить, какое государство суверенно над Крымом».

Украина, выступающая стороной обвинения, должна представить свою позицию в трибунале.  Киев подчеркивает, что это не территориальный спор, не спор о делимитации границ и не судебное разбирательство о незаконной аннексии Крыма. В украинском МИДе подчеркивают, что речь идет «о праве Украины на прилегающие к полуострову морские зоны».

Впрочем, значительная часть первого дня в рамках процесса так или иначе касалась именно крымского вопроса. Комментируя судебные слушания, Елена Зеркаль, подчеркнула, что «Россия пытается поставить под сомнение украинский суверенитет в Крыму. Слушая аргументы России, следует помнить одно: Крым — это Украина», — напомнила Зеркаль.

В ходе слушаний Украина пытается доказать, что Россия незаконно пользуется природными ресурсами в акватории Черного и Азовского морей. Украинские эксперты по поручению МИД работали над оформлением списка нарушений три года. Меморандум с 500 приложениями был передан суду в начале 2018 года.

В Украине предварительно посчитали сумму ущерба, нанесенного Россией, однако цифру пока не озвучивали, объясняя тем, что точная сумма будет установлена судом.

Список обвинений Украины в адрес России достаточно внушителен. В числе прочего, Москва обвиняется в незаконном регулировании использования недр в морских зонах Украины с 2014 года, незаконном присвоении Одесского месторождения газа и месторождений углеводородов вблизи Крыма, вывоза принадлежащей Украине буровой установки из Одесского месторождения. Среди других претензий украинской стороны — попытка России регулировать рыболовство в украинских морских зонах, блокировка транзита через Керченский пролив, строительство Крымского моста.

Однако даже в том случае, если суд признает свою юрисдикцию, слушания по иску могут начаться не ранее 2021 года. «Россия делает все для затягивания дела. Поэтому оспаривает юрисдикцию трибунала. Цель России — избежать рассмотрения дела по существу и ответственности», — написала замглавы МИД Украины Зеркаль в Facebook.

Слушания в международном арбитражном суде в Гааге часто проходят в закрытом режиме, и нередко по требованию сторон остаются конфиденциальными даже решения суда. На этот раз на закрытом характере слушаний в Гааге настояла Россия. Журналисты и общественность могут услышать лишь одно заявление главы делегации, обычно длящееся около получаса. Само же заседание проходит в закрытом режиме.

Этот процесс приобрел дополнительную остроту в связи с событиями осенью 2018 года. Тогда в Керченском проливе вооруженными силами РФ были задержаны три украинских корабля и их экипажи, обвиненные в незаконном пересечении госграницы. Поэтому вопрос о праве Украины на морские зоны, прилегающие к Крыму, стоит крайне остро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *