Как обезопасить себя на солнце

В Беларуси пятый день подряд максимальная температура воздуха превышает 30 градусов тепла, свидетельствуют оперативные карты Белгидрометцентра.

Так, согласно данным погодного ресурса meteoinfo.by 5 июня в Борисове воздух прогрелся до +30,2 градуса. Таким образом, был побит температурный рекорд 63-летней давности. 27.8°C — эта температура воздуха была зафиксирована в нашем городе 5 июня 1956 года. Выходит, что в этот раз старый температурный рекорд был побит на 2,4 °C. Температурные рекорды также были установлены: 6 июня в Березино — до +31,4; 7 июня в Могилеве и Брагине — до +31,1; 8 июня в Брагине — до +31,1; 9 июня в Брагине — до +32,1.

В вышеназванных городах обновились температурные максимумы дня. Самому старому рекорду 71 год (7 июня 1948 года в Могилеве было +30,9 градусов). Рекорду, побитому 8 июня в Брагине, всего лишь четыре года (+31 в 2015 году). 9 июня в этом райцентре пал рекорд 30-летней давности (+31,2).

Правила безопасного пребывания на солнце

Обязательно защищайте кожу, чем активнее солнце, тем выше должен быть SPF защитного крема. Используйте защитный крем, перед тем, как отправиться на пляж, за 10-15 минут до выхода из дома, после купания повторно нанесите крем.

Самое лучшее время пребывания на солнце в утренние и вечерние часы, а с 12 до 15 часов загорать не рекомендуется, солнце наиболее активно и опасно. Кроме того, в первый день не стоит злоупотреблять загаром, 15-20 минут вполне будет достаточно. В последующие дни время пребывания на солнце можно постепенно увеличивать до одного часа.
Людям с белой кожей следует загорать меньше рекомендованного времени, поскольку их кожа более восприимчива к воздействию солнца, желаемый загар может обернуться жжением и покраснением, а ожоги на такой коже заканчиваются зачастую волдырями, которые испортят отдых.

Обязательно носите шляпы, панамы или другие головные уборы, защищающие от солнечного удара. Особенно рекомендуется защищать голову обладателям светлых волос, которые больше подвержены солнечному удару.

Особый уход требуют чувствительные области, которые необходимо максимально защищать, а именно – шея, губы, веки и глаза. Уделите им особое внимание – используя защитный крем, молочко для загара, солнцезащитные очки.

Чтобы не испортить зрение и избежать появления преждевременных морщин, во время загара закрывайте глаза или используйте солнцезащитные очки со 100% UV-фильтром.

Наносите защитный крем, даже если вы отдыхаете под тентом, помните, солнечные лучи отражаются от воды и песка, по этой же причине не следует загорать лежа на песке. Старайтесь загорать активно, например, во время игры в волейбол.

После солнечных ванн обязательно примите душ и смойте солнцезащитные средства, после чего нанесите крем после загара или увлажняющее молочко для тела. Профессиональная косметика способна полноценно защитить кожу во время отдыха на пляже.

Будьте аккуратны при приеме лекарственных препаратов, некоторые из них усиливают фоточувствительность, находиться на солнце в таком случае не стоит.

Если у вас на теле много родинок, следует с осторожностью относиться к загару. Воздействие солнца может вызвать рост родинок и привести к серьезным проблемам.

Перед принятием солнечных ванн не рекомендуется очищать тело мылом, наносить лосьон и любые парфюмерные средства. Мыло прекрасно обезжиривает и сушит кожу, разрушая защитный слой, а лосьоны и парфюмерия повышают чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Все это может привести к образованию пигментных пятен, предупреждает vborisove.by.

Кстати, в предстоящие дни на большей территории нашей страны сохранится сухая погода, лишь днем в среду по северу, а в четверг в отдельных районах ожидаются кратковременные дожди с грозами. Температура воздуха будет постепенно повышаться во второй половине недели, а в разгар дня может достигать +34 градуса. Ночью – до +21 градуса. Температура воды в реках и водоемах составит +16-25 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *