Такой полезный лайм

Некоторые думают, что лайм — это гибрид лимона, но это не так.

Лайм — это такой же самостоятельный и запоминающийся представитель цитрусовых, как мандарин или апельсин, но не такой распространённый.

Как культурное растение его начали выращивать только в 19 веке, когда были доказаны его полезные свойства в улучшении здоровья и поддержании иммунитета на высоком уровне.

Первыми, кто высоко оценил свойства лайма, были мореплаватели, которые в 17-18 веках страдали от цинги.

Лайм с лихвой компенсировал нехватку витамина С, попутно очищая печень (это морякам тоже было актуально .

Интересно, что британских моряков стали называть «лаймиз» именно из-за того, что они брали сок лайма и сами плоды с собой на корабль.

В чём же польза лайма?

значительное содержание витамина С укрепляет стенки сосудов, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания; нейтрализует холестерин, предотвращает атеросклероз;

— белая мякоть под кожурой защищает зубы от кариеса и налёта, обладает отбеливающим эффектом, предотвращает кровоточивость дёсен.

N.B. Из-за сильных кислот после употребления лайма желательно прополоскать рот;

— предотвращает накопление жиров в органах, особенно в печени и системе кровообращения;

— выводит токсины из организма и очищает его (особенно печень и кровь);

— поддерживает здоровье кожи, обеспечивая ей молодость и эластичность (стимулирует выработку организмом коллагена);

— улучшает аппетит, процесс пищеварения и усвоения пищи, снимает изжогу и вздутие живота, устраняет запоры;

— укрепляет иммунитет;

— тормозит старение благодаря предупреждению развития большого числа хронических заболеваний;

— егко справляется со многими инфекциями и простудой (свежевыжатый сок двух лаймов развести в 0,5 литрах тёплой воды, можно добавить мёд; пить перед сном);

— предотвращает накопление мочевой кислоты в тканях организма, снижая риск возникновения подагры;

— значительно улучшает усвоение железа, что полезно при анемии;

— улучшает настроение, даёт бодрость.

Лаймы желательно выбирать крепкие, с гладкой и блестящей кожурой без тёмных точек.

Хранить в прохладном месте не более 2-х недель. Можно выжать сок и хранить в морозилке (2-3 месяца).

Лайм используется для приготовления известного кубинского коктейля «Мохито».

Очень свежий аромат и экзотический оттенок вкуса используется и в кулинарии для приготовления салатов, овощных блюд, напитков, украшения блюд и т.д.

Сушёные плоды и листья входят в состав некоторых восточных пряных смесей, а в Индии плоды лайма маринуют и засаливают.

Тепловая обработка противопоказана, так как он теряет значительную часть витамина С, за который его так высоко ценят.

Экстракт лайма используют в парфюмерии и ароматерапии (эфирное масло помогает собраться с мыслями, выравнивает эмоции, снимает усталость и стресс, раскрывает коммуникационные таланты)

Противопоказания: острые недуги ЖКТ, панкреатит, личная непереносимость.

Источник: myreality.lv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *