Взрывы на заводе в Дзержинске

На заводе «Кристалл» в Дзержинске Нижегородской области 1 июня произошло несколько взрывов.

Взрывы случились в цехе производства тротила. Ударной волной выбило окна в 200 домах в радиусе 3 км.

При взрывах пострадали 79 человек — сотрудники завода и местные жители, сообщает РБК.

Очевидцы рассказывают, что из-за взрывной волны в километре от места взрывов была разрушена стена магазина. В здании рядом снесло навесной потолок и перевернуло мебель. Звуки взрывов и грохот жители слышали за 20 км от города.

После взрывов возник пожар на площади 100 м2, был разрушен один из цехов завода. В тушении пожара участвовали более 300 пожарных и 50 единиц техники. На заводе создали оперативный штаб, а на место происшествия приехал заместитель главы области Дмитрий Краснов.

Причинами взрывов стало нарушение технологических процессов на заводе. ЧП носит техногенный характер, уточнили в Следственном комитете региона.

По факту взрывов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов).

В городе был объявлен режим ЧС, однако власти не стали эвакуировать жителей, указав, что опасности новых взрывов нет.

Завод «Кристалл» создан в 1953 году. Официальное название — АО «ГосНИИ «Кристалл». Институт занимается созданием и внедрением технологий получения взрывчатых веществ и снаряжения снарядов для военных и промышленности. Входит в государственную корпорацию «Ростех».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *