«Ввели чрезвычайное положение»: Под Полоцком отравлено целое озеро?

Жители деревни нашли на берегу тонны рыбы.

Много мёртвой рыбы нашли жители деревни Азино Полоцкого района утром 27 мая в озере Званое, берег просто засыпан ею, передает «Еврорадио».

Местные жители выдвигают разные версии по поводу причин произошедшего: здесь и отравление аммиачной селитрой, и сбросы в озеро хлорки. А власти пока ничего точного сказать не могут, ссылаясь на то, что результаты анализов проб воды ещё не готовы.

Журналисты разбирались, что могло отравить такое количество рыбы в озере под Полоцком.

«Озеро всё в мёртвой рыбе, — возмущаются жители Полоцкого района в социальной сети «ВКонтакте «. — Там тонны мёртвой рыбы. Такого никогда не было. Или аммиачной селитрой отравили, или сбросы с хлоркой. Ущерб ужасный. Мёртвое озеро сейчас».

“Введено чрезвычайное положение”

В Азинском сельсовете нам рассказали, что пока конкретной информации нет, а про мёртвую рыбу чиновникам сообщили жители.

«Взяты анализы, приезжали экологи, — рассказала руководитель дел сельсовета Ольга Дмитриева. — Сами от жителей узнали. Насколько знаю, идёт совещание по этому вопросу. Что будет дальше, пока не ясно. Конечно, будет зачистка озера. Специальные службы работают. Пробы, анализы, сами понимаете…»

В Полоцкой межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира сообщили, что «по данному факту введено чрезвычайное положение».

«Пока разбираемся, — ответили в инспекции. — Выводов и комментариев дать не можем. Факт имеет место быть. Сейчас подключаются все возможные службы. Работа идёт».

“Либо природа, либо загрязнение”

Для выяснения причин отравления рыбы в Полоцком райисполкоме создан штаб. В Новополоцкой городской инспекции природных ресурсов рассказали, что сейчас идет работа над анализами.

«Пока конкретно ничего не могу объяснить, — говорит главный специалист инспекции Михаил Мацкевич. — Ещё нет результатов анализов из лаборатории. Свидетелей, которые видели, что это было загрязнение, нет. Мы видим пониженное количество кислорода по экспресс-тестах. Есть два варианта: либо природное, либо внешнее загрязнение. Но без результатов анализов пока ничего говорить нельзя».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *