Виталий Гурков: родители купили мне первую настоящую гитару, «Борисовдрев», это был какой-то космос
Белорусский спортсмен и музыкант группы Brutto Виталий Гурков вспомнил истории, связанные с Минском. В частности, Гурков рассказал о первой в его жизни гитаре, которая была сделана на «Борисовдреве».
— Но когда после больших боев ты с синяком идешь, никто тебя не рассматривает как спортсмена или боксера. Думают, что на пьяной дискотеке или за углом получил, — смеется спортсмен.
У парня с района, из минской Степянки, помимо спортивных титулов, теперь свой боксерский клуб в известном здании на улице Мясникова.
— Поначалу было странно. Тренируюсь всю жизнь в подвалах, а тут раз — в центре города есть свой уголок. Ты можешь сюда в любое время приехать, встретить здесь близких по духу людей, друзей.
Оглядевшись вокруг, Виталий кивает в сторону мостов: с площади виден Западный железнодорожный и путепровод улицы Московской.
— Мне очень нравится эта развязка: мосты, много движения, энергия.
В конце девяностых юный Гурков из родной Степянки гонял в центр, к знаковым тусовочным местам. Одно из них было здесь, на улице Интернациональной.
— Я был ярым поклонником творчества Виктора Цоя: собирал журналы, плакаты, пластинки с песнями. Однажды приехали вместе с одноклассником к стене, она стояла уже здесь, а не возле Дворца Республики. Поклонники группы «Кино» приезжали сюда каждые выходные, а кто-то вахту здесь нес и каждый день.
Недалеко от этого места и сейчас небольшой стадион, при гимназии № 24, в 1990-е он был открыт, можно было поиграть в футбол.
Примерно тогда потянуло в музыку.
— Хотелось элементарно на гитаре сыграть пару песен своего кумира.
Гитару сначала брал у друзей, потом выпилил на уроках труда.
— Кто-то на мусорке нашел настоящий гитарный гриф, представляете? Вместе с одноклассниками выпиливаешь доску, делаешь держатели для струн. Находишь магнит, обматываешь медной проволокой, разбираешь старый магнитофон «Весна», подключаешь — и все, это уже электрогитара! Когда я был в классе девятом, родители купили мне первую настоящую гитару, «Борисовдрев», это был какой-то космос.
«Художники» — так называли в девяностых место на площади Свободы, где был городской вернисаж.
— Сейчас тут недалеко — джазовые вечера, дни культур, мне нравится и то, что здесь происходит теперь. Такие мероприятия разряжают обстановку в Минске. В теплую погоду можешь прийти и посмотреть на довольные лица горожан.
«Художники», стена Цоя, тусовка «арийцев» возле цирка, «труба», где собирались «скины» и «хардкоровцы» — в прежнем Минске хватало мест для общения молодежи.
— Тусовочные места есть и сейчас, просто они новые. Пару лет назад подростки собирались на цокольном этаже торгового центра «Столица», теперь переместились в «Галерею». Сейчас все проще. Смотри: мы не могли раньше слушать одновременно «Нирвану» и Юрия Антонова, это было табу. А попробуй залезть в плейлист к современному среднестатистическому подростку — найдешь там несовместимые вещи. Еще для них важно, чтобы было комфортно. Лучше в торговом центре тусоваться, чем возле стены под дождем нести вахту во имя погибшего кумира, — с нарочитым пафосом рассуждает Гурков.
Источник: pressball.by