9 мая 21 год назад открылся реконструированный стадион «Городской»

Борисовский городской стадион был построен 60 лет назад. Плановую реконструкцию организовали в 1988 году. К середине 90-х арена перестала соответствовать рангу проводимых соревнований. Но поскольку местные команды («Березина», «Фомальгаут») выступали на относительно невысоком уровне, то особой нужды в капитальном ремонте не возникало.

Все поменялось в 1996-м, когда громко о себе начал заявлять только что воссозданный БАТЭ, который лихо двигался по просторам второго дивизиона. Клубные планы не ограничивались лишь выходом в первую лигу, и сам по себе отпал вопрос о необходимости приведения инфраструктуры в соответствие с масштабом задач. 1 сентября 1996-го был сыгран заключительный матч на городском стадионе, завершившийся викторией над житковичской «Нивой» (2:0).

Затем стадион закрыли на реконструкцию, длившуюся более полутора лет. Нашей дружине пришлось вдоволь покочевать между Жодино, Минском и Смолевичами. В это время на арене полностью поменяли газон, фактически заново возвели западную трибуну на 3100 зрителей, подвели новые коммуникации, построили запасное тренировочное поле, установили компьютерную систему полива, оборудовали пресс-центр, ложу почетных гостей, комментаторские кабины.

Открытие Городского приурочили к Дню Победы — 9 мая 1998-го, когда БАТЭ уже являлся участником отечественного элитного дивизиона. В гости приехал «Неман», а на стадионе собралась рекордная аудитория — 11 тысяч человек. Понятное дело, всем мест на единственной трибуне не хватило. Поэтому поле было в буквальном смысле облеплено болельщиками.

Тренерский штаб Юрия Пунтуса выставил такой состав:

Федорович (к), Кутузов, Скрипченко, Будаев (Лагун, 63), Тихомиров, Ал.Адамицкий, Лисовский, Кукалевич (Арзамасцев, 46), Баранов, Невинский, Дорошкевич (Лошанков, 46).

И если до перерыва гродненцам удавалось сдерживать атаки соперников, то в середине второго тайма крепость пала. Во многом тому поспособствовали яркие действия плеймейкера борисовчан Александра Баранова, который сначала совершил голевой дубль после передач Владимира Невинского и Виталия Кутузова, а потом еще и ассистировал Леониду Лагуну. Есть первая в высшей лиге домашняя победа!

Попутно отметим, что в перерыве матча фирма «Сталкер», главный спонсор БАТЭ, вручила новенький автомобиль «ВАЗ-2109» бронзовому призеру Олимпиады в Нагано биатлонисту Алексею Айдарову.

Что касается Городского, то уже в июне 98-го он выдержал инспекцию комиссии УЕФА и получил право на проведение международных поединков. Именно здесь «желто-синие» провели множество увлекательнейших встреч, закладывали фундамент для будущих триумфов. Стадион прослужил нашей команде верой и правдой более 15 лет, пока не возвели «Борисов-Арену». Впрочем, и сейчас готов в любое время принять матчи с участием БАТЭ!

Источник: fcbate.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *