Борисовчанин и «братство ВДВ» в Чикаго сохраняют память о героях войны

9 мая в Чикаго пройдет торжественный ужин для ветеранов их семей, друзей и всех, кто пожелает в нем принять участие. «Для нас это день памяти и скорби — без пафоса и шума, без фанфар и демонстраций. У ВДВ есть девиз: «Никто, кроме нас». Просто есть это ощущение: надо сохранять память, историю. Надо заботиться о людях, которые воевали за мир для нас…», — говорит борисовчанин Евгений Альтшулер (на фото второй справа), который уже 10 лет живет в Чикаго и вместе с другими ВДВ-шниками помогает героям войны.

Зачем это нужно

Евгений Альтшулер служил в ВДВ, преподавал историю в Староборисовской школе-интернате и в борисовском училище № 85. Сейчас Евгений живет в Чикаго, работает и вместе с друзьями — такими же, как и он, эмигрантами, ветеранами ВДВ — помогает Ассоциации ветеранов Великой Отечественной войны.

— В Америке люди помнят о той войне. И не только о ленд-лизе (государственной программе, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, лекарства — прим. ред.). С 2016 года 9 мая здесь праздничный день. А еще здесь живут герои той войны, — рассказал Евгений.

Восемь лет назад он с друзьями познакомился с чикагской Ассоциацией ветеранов Великой Отечественной войны. В 90-е годы ее создавали выходцы из Советского Союза, воевавшие на фронтах, трудившиеся в тылу, узники гетто, блокадники. Тогда их было около двухсот, сейчас организация насчитывает 156 человек, 65 из них — участники войны.

Участники «братства ВДВ» начали помогать ветеранам: навещали их во время болезней, записывали воспоминания.

Что сделано

Парни из «братства ВДВ» издали книгу воспоминаний военного летчика, Героя Советского Союза Степана Николаевича Борозенца «Путь в пятый океан».

Ассоциация ветеранов ВОВ в Чикаго располагается в нескольких маленьких комнатах, его арендует Фонд Свободы имени военного летчика Петра Польского, который создали его потомки. Здесь у ветеранов Ассоциации проходят собрания, мероприятия, встречи. С годами помещение начало ветшать, и весной этого года Евгений с друзьями решили привести его в порядок, а также помочь упорядочить материалы и документы ассоциации.

Во время работы с фондом ассоциации Евгений нашел две картины Юзефа Пучинского — советского графика и живописца, уроженца Минской области, члена Союза художников СССР. Юзеф Пучинский последние годы жил в Чикаго. Ассоциации, в которой он состоял, оставил свои картины с автографом. На одной из них — тот самый памятник Матери-патриотке в Жодино.

Портреты героев, картины Юзефа Пучинского, документы и другие материалы о событиях войны. Помещение Ассоциации – это своеобразный мемориал Великой Отечественной войны в Чикаго.

EX-PRESS.BY — Новости Борисова и Жодиноex-press.by