Встреча с подводником

Музей океана в Минске приглашает на встречу с подводником, который рос в Борисове и стал героем РФ

Мобильный музей-лаборатория Центра океанографии «Открытый океан» проведет 5 мая в рамках проекта «Карта гостя» встречу для школьников Минска, гостей города и всех желающих с подводником контр-адмиралом Владимиром Дроновым.

В преддверии празднования Дня Победы школьники, военные моряки, актив совета Октябрьской районной организации Белорусского союза офицеров и другие смогут пообщаться с легендарной личностью.

А также станут свидетелями торжественной передачи новых экспонатов ВМФ в мобильный музей, увидят мини-выставку, посвященную адмиралам-белорусам. В этот день музей-лаборатория, который, к слову, активно готовится к проведению II Европейских игр и поэтому включен в проект «Карта гостя», «пришвартуется» по ул. Чкалова (напротив здания аэропорта Минск-1) и с 12.00 откроет свои двери для гостей.

Мобильный музей океана с макетами атомных подводных лодок, исследовательских судов и батискафов, мини-океанариумом и лабораторией для детей является уникальным учреждением, частицей океана в Минске.

Он дает представление о том, каким был подводный флот СССР и России, демонстрирует предметы с первой американской атомной лодки SSN-571 «Наутилус» и первой атомной советской лодки К-3 «Ленинский комсомол».

В экспозиции также собраны более 100 военно-морских знаков и медалей, вымпелы ВМФ, нашивки и многое другое. Небольшое пространство субмарины на колесах поделено на пять зон — по пяти океанам планеты. Одна из уникальных экспозиций посвящена Антарктиде и Южному океану, в том числе макет белорусской станции, в которой живут и работают полярники антарктической экспедиции.

Контр-адмирал Владимир Дронов родился в Бегомле Докшицкого района, вырос в Борисове. Во время службы плавал на различных субмаринах, в том числе и атомных, участвовал в походе в Арктику. В 1996 году получил звание Героя России, а также знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда». Организаторами встречи выступают Центр океанографии «Открытый океан», УП «Мингорсправка» при участии администрации Октябрьского района Минска.

Источник: m.belta.by