Паралич памяти, или История памятника Герою

Сегодня мало кто помнит этого воина, который после демобилизации из армии прожил в Борисове двадцать лет и умер 21 января 1989 года в возрасте 60 лет.

Мне не доводилось читать о нем каких-либо материалов в местной прессе, но эта личность оставила заметный след в истории Великой Отечественной войны.

Иван Филиппович Кузнецов — самый молодой полный кавалер ордена Славы. Он стал им, когда ему было всего 17 лет. А на фронте парень оказался 14-летним мальчишкой в начале 1943 года как сын артиллерийского полка. Сначала был подносчиком снарядов, затем — заряжающим, а в конце 1943-го отличился в качестве наводчика и был удостоен медали «За отвагу».

Потом последовали другие награды. Вот что сказано в одном из наградных листов: «В бою 15.01.45 при прорыве немецкой обороны в районе Забодрове был ранен осколком вражеского снаряда, но из строя не вышел, а продолжал вести огонь прямой наводкой. При этом уничтожил 2 пулемета и разрушил 2 дзота».

Ордена Славы всех трех степеней Иван Кузнецов был удостоен за подвиги, совершенные в течение года. После войны он остался в армии, окончил военное училище и уволился в запас в звании капитана.

Однажды я спросил у знакомых краеведов и экскурсоводов, где находится захоронение героя? Ответа не получил, сказали, что этого не знают даже в военкомате.

Похоронен Иван Кузнецов на городском кладбище близ деревни Углы, где есть Аллея Почета и участок воинских захоронений, но для Героя здесь места не нашлось.

Видимо, заросла народная тропа к могиле прославленного воина. А была ли эта тропа? Время гасит мирскую славу, оставляя лишь плакатный лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто!».

На фотографии 15 октября 2013 года видна могила Героя в убожестве и запустении. На установленной военкоматом потускневшей стандартной железяке не удосужились написать, что здесь покоится не безвестный бомж, а полный кавалер ордена Славы. Не в этом ли кроется причина, что никто не знает о местонахождении последнего пристанища героического человека?

И пусть никого не вводит в заблуждение скромный венок на убогой могиле — его принесли перед фотографированием, чтобы хоть как-то приуменьшить позор нашего беспамятства.

Весьма трудно представить, что даже дни Великой Победы не надоумили ни одного военкома, ни одного прокурора, ни одного чиновника перед светлым праздником хотя бы раз проверить состояние захоронений, обустройство которых, согласно закону, возложено на государство. Невероятно, но это печальный факт!

А ведь захоронения героев и обустройство, в том числе памятника, четко регламентированы законом, который был принят после смерти Ивана Кузнецова (приводится ниже). Этот закон обратной силы не имеет, и должен применяться при приведении в порядок заброшенных могил героев. Правда, устанавливать на могиле бронзовые бюсты, мне кажется, опрометчивым, поскольку известно, что вандалы очистили от цветных металлов многие провинциальные кладбища.

Фотографию могилы И.Ф.Кузнецова я отправил министру обороны Беларуси в надежде, что он примет надлежащие меры. На мой взгляд, эти меры должны состоять из трех пунктов:

1. Перезахоронить героя на городское кладбище по улице 8 Марта.

2. Обустроить могилу в соответствии с законом.

3. Установить на доме, где жил Вместо Минобороны мне ответили из Борисовского райисполкома – цитирую:

Вместо Минобороны мне ответили из Борисовского райисполкома – цитирую:

«На обращение, поступившее на официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь, по вопросу захоронения воинов сообщаем следующее. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 июля 2012 г. №662 утвержден образец надмогильного памятника, устанавливаемого на могиле умершего (погибшего) Героя Беларуси, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, полного кавалера орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы (далее — памятник), до принятия, которого официальная регламентация эскизов и размеров памятников отсутствовала, следовательно, никаких нарушений при установке данного памятника не усматривается.

Согласно ст.е 104 Конституции Республики Беларусь, закон обратной силы не имеет, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан.

Однако, следует отметить, согласно пункту 12 Положения о порядке увековечения памяти защитников Отечества и жертв войн в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 1992 № 763 (далее — Положение) в компетенцию местных исполнительных и распорядительных органов входит осуществление мероприятий по благоустройству захоронений защитников Отечества и жертв войн и содержанию в порядке имеющихся на них надгробий, памятников и мемориальных сооружений.

Согласно ст. 16 Положения — перезахоронение останков защитников Отечества и жертв войн запрещается и допускается только в исключительных случаях по решениям Миноблисполкома, согласованным с Минобороны.

В случае несогласия с ответом Вы имеете право обратиться в Миноблисполком по адресу: 220030, г.Минск, ул. Энгельса,4. 

Зам. председателя Л.А.Даргель, Горнак 733113, Литвинцев 731608».

Иногда полезно использовать очки даже при хорошем зрении. И если бы уважаемая зам. председателя Л.А.Даргель читала подсунутую ей на подпись бумагу в очках, то увидела бы, что изложенный в ней юридический аспект в корне противоречит концепции государства по отношению к ветеранам войны. Неужели не кощунственно полагать, что сваренная из железа коробка, установленная в день похорон, может считаться достойным памятником для Героя лишь потому, что вид памятника не был регламентирован? Не вникла Л.Даргель в суть такого суждения, иначе в ответе ограничилась бы одним предложением, написав при этом мою фамилию безошибочно:

«Александру Розенблюму. Сожалея о досадном недосмотре, сообщаем, что в ближайшее время состояние могилы полного кавалера ордена Славы И.Ф.Кузнецова будет приведено в соответствие с законом».

Коротко и ясно, без какой-либо оправдательной казуистики. А ведь из полученного ответа, где конкретная могила даже не упомянута, следует, что все сделано правильно, ничего поправлять не надо, и все останется по-прежнему. Словом, все хорошо, прекрасная маркиза, а о пустяках говорить не стоит. Разве я не прав?

Накануне Дня Победы, 8 мая 2014, я получил сообщение из Генпрокуратуры Беларуси о том, что памятник И.Ф.Кузнецову установлен, и могила доброупорядочена.

Вот этот памятник. На нем четко видна дата рождения героя: 28.12.1928. Следовательно, в день окончания войны он еще не достиг призывного возраста, но успел заслужить орден Славы всех степеней. Таких Героев среди участников войны больше не было, и ему не зазорно было бы поставить обелиск из золота, а поставили памятник из дешевой мраморной крошки.

Между тем, согласно закону и утвержденному правительством образцу памятника для Героев войны, в т.ч. полным кавалерам орденам Славы, надмогильное сооружение ушедшим из жизни лицам должно представлять собой обелиск из гранита с бронзовыми бюстом и накладными пластинами с соответствующими надписями. Финансирование изготовления с установкой памятника и благоустройство могилы производится из республиканского бюджета.

На могиле Кузнецова И.Ф. гранит заменен на дешевую мраморную крошку, а бюст — на копеечное фото.

Герой, мемориальную доску.

Закон от 21 февраля 1995 года №3599-ХII «О статусе Героев Беларуси, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы» предусматривает (ст. 9), что «погребение умершего (погибшего) Героя, полного кавалера указанных орденов осуществляется за счет средств республиканского бюджета. При этом Героям, полным кавалерам указанных орденов – участникам Великой Отечественной войны отдаются военные почести.

На могиле умершего (погибшего) Героя, полного кавалера указанных орденов устанавливается за счет республиканского бюджета надмогильный памятник, образец которого утверждается Правительством Республики Беларусь.  Дополнительные расходы, связанные с изменением утвержденного образца надмогильного памятника, оплачиваются семьей умершего (погибшего)».      

Так гласит Закон, однако на могиле Кузнецова И.Ф. гранит заменили на дешевую мраморную крошку, а бюст — на копеечное фото. Вероятно, и детей Ивана Филипповича смогли убедить, что так и должно быть.

Кстати, на постройку великолепного и грандиозного стадиона «Борисов-Арена», которым по праву можно гордиться, деньги нашлись, а на достойный памятник Герою пожалели даже то, что положено. Это при том, что его могила в течение 25 лет вообще не имела памятника, а на потускневшей маленькой табличке были начертаны лишь краткие сведения. Стыд и позор!

И все-таки 27 апреля 2015 года был открыт достойный памятник самому молодому полному кавалеру ордена Славы Ивану Филипповичу Кузнецову, а на завтра на доме (ул. Чапаева 29), где жил Герой, установили мемориальная доску. Для этого понадобилось более 26 лет.

Это торжество широко освещала районная газета, но рассказать об истории памятника, похоже, струсила.

Памятник Герою обошелся в 240 тысяч российских рублей. Государство оплатило лишь половину, а оставшуюся часть внес известный благотворитель из Санкт-Петербурга, офицер запаса, ныне бизнесмен Грачья Погосян.

«Мужайся, солдат…» (Кузнецов И.Ф.) – этот фильм о самом молодом полном кавалере ордена Славы. До сих пор Иван Филиппович Кузнецов является единственным в мире, кто удостоился такой высокой награды в возрасте 17 лет.

Кстати, на территории Борисовщины находятся еще два захоронения Героев, награжденных орденом Славы всех трех степеней. Вот фотографии их могил в конце апреля 2015 года. И что мы видим?

Могила Ивана Пономоря на погосте в дер. Житьково совершенно не благоустроена, а на скромном памятнике Николаю Кобзеву, расположенному на городском кладбище, по какой-то причине умолчали, что здесь похоронен Герой. Хорошо бы устранить эти досадные упущения.

Фото Д. Каленика

Фото М. Савко

Александр РОЗЕНБЛЮМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *