9 мая в Минске пройдет «Бессмертный полк»

Заявители акции «Бессмертный полк» в Минске получили место для проведения праздничных мероприятий, сообщил 3 мая «Радыё Свабода» один из заявителей акции Валерий Драко.

— Мингорисполком разрешил нам собраться в 10 часов утра у дома-музея первого съезда РСДРП. Мы ждем здесь всех, кто хочет участвовать в патриотической акции с портретами родственников-победителей. Нам разрешили быть здесь со всей нашей атрибутикой: портретами, флагами и обещали разрешить возложение венков к монументу Победы, — заявил один из организаторов праздничного мероприятия Валерий Драко.

Как известно, шествия «Бессмертный полк» в России начали проводить с 2013 года. Ее участники массово используют российские государственные флаги и георгиевские ленты, которые стали символом российской агрессии в Крыму и на Донбассе.

Во время «Большого разговора» 1 марта текущего года у Лукашенко спросили об акции «Бессмертный полк». Лукашенко тогда ответил, что он категорически против.

«Не потому, что против этой акции. Это блестящая акция, российская акция, мы с президентом России обсуждали несколько лет назад этот вопрос. Я говорю: «Также там ваши нас упрекают, что мы якобы запрещаем «Бессмертный полк». Вы же у нас, грубо сказал так, перадрали эту идею». Помните? «Беларусь помнит». Вы помните эти акции? Я стал президентом, первая моя была акция, и меня ветераны позвали идти от универмага, по-моему, мы шли от ГУМа до Площади Победы и возлагали всегда венки. Кто с портретами, кто еще с чем-то. Почему мы должны бросить свое «Беларусь помнит» и схватиться за «Бессмертный полк»? Если по своей сути и даже по внешней форме они похожи, они одинаковые».

В 2018 году белорусские власти сначала не дали разрешения на акцию «Бессмертный полк» в Минске, предложив инициатором влиться в государственное шествие «Беларусь помнит». Тогда о запрете «Бессмертного полка» в Минске начали писать российские СМИ, его организаторы стали призывать сторонников выйти на акцию без разрешения. В результате шествие разрешили менее чем за день до его проведения.

Государственные СМИ проигнорировали это альтернативное шествие, а Лукашенко заявил, что в Беларуси никто не запрещал идти с портретами родственников, погибших на войне, а об изменении формата попросили сами ветераны. При этом глава Беларуси раскритиковал тех, кто хочет «приватизировать» тему победы в Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *