В Беларуси проживают 6 250 ветеранов Великой Отечественной войны

В Беларуси проживают 6 250 ветеранов Великой Отечественной войны, сообщил журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает БЕЛТА.

«На 1 апреля 2019 года в нашей республике проживали 6 250 ветеранов Великой Отечественной войны. Это люди, непосредственно принимавшие участие в войне. Из них 3 848 инвалидов и участников войны, включая двух Героев Советского Союза: это Василий Мичурин, которому в июле исполнится 103 года, и Иван Кустов, ему идет 96-й год», — сказал Александр Румак. К категории граждан, пострадавших от последствий войны, относятся 15194 жителя республики. В том числе более 14 тысяч бывших узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто и др.

Государством приняты меры по материальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны и отдельных категорий граждан, пострадавших от последствий войны. Они получат материальную помощь в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Это предусмотрено Указом №118 «Об оказании единовременной материальной помощи», который 28 марта подписал Александр Лукашенко. Выплаты единовременной материальной помощи будут произведены в период с 1 июня до 1 июля 2019 года. «Мы постараемся максимально осуществить эти выплаты в начале июня», — сказал Александр Румак. Ветераны и участники войны имеют право на различные льготы, в частности бесплатное санаторно-курортное лечение. Вместе с тем, как отметил замминистра, в силу возраста немногие пользуются такой возможностью, большинство получает денежную компенсацию на оздоровление. В 2018 году сумма затрат на эту цель составила более Br1 млн., помощь получили 1,3 тысяч инвалидов и 3,4 тысячи участников войны. В I квартале 2019-го выплачено почти Br900 тысяч. В I квартале обследованы условия жизни около 23 тысячи человек. В течение апреля проводилась работа по удовлетворению поступивших запросов. 3 мая на заседании межведомственной комиссии по вопросам ветеранов и пожилых людей при Министерстве труда и социальной защиты будут подводиться итоги. «Стоит задача — до 9 мая выполнить все заявки, может быть, за исключением тех, когда требуется ремонт большого объема, — отметил Александр Румак. — Например, замена крыши потребует времени. Все остальные вопросы будут решены до 9 мая». За каждым ветераном, кроме социальных работников, закреплено предприятие, учебное заведение для оказания шефской помощи. «Ни один ветеран войны, человек, пострадавший от последствий войны, не должен оставаться без внимания», — заключил замминистра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *