С 1 мая белорусы станут богаче

Май принесет белорусам много денежных новшеств, а что все-таки изменится?

Некоторые пособия станут больше

С 1 мая увеличится бюджет прожиточного минимума, который пересматривают раз в квартал. Он вырастет на 7 рублей 12 копеек, и составит 224 рубля 2 копейки.

К бюджету прожиточного минимума привязаны некоторые выплаты — например, единовременные пособия при рождении ребенка. На первого государство платит 10 величин бюджета прожиточного минимума, на второго и последующих — 14. Соответственно, новое единовременное пособие на первого ребенка с 1 мая составит 2240 рублей 20 копеек. (прибавка — 71 рубль 20 копеек), а на второго — 3136 рублей 28 копеек (прибавка — 99 руб. 68 коп.), сообщает kp.by

Помимо единовременных пособий к бюджету прожиточного минимума привязаны и пособия на детей от 3 до 18 лет, когда в семье есть еще дети младше трех лет. Они составляют 50% БПМ и увеличатся до 112 рублей 1 копейка (прибавка — 3 руб. 56 коп.).

Зато ежемесячные пособия на детей до трех лет пока останутся неизменными. Они привязаны к средней зарплате по стране и пересматриваются дважды в год — 1 февраля и 1 августа.

Пенсии вырастут на 6,5%

Это первое повышение пенсий в этом году. Увеличить эти выплаты решили потому, что выросли и зарплаты, а вместе с ними — отчисления в Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии. В среднем пенсии вырастут на 6,5%, или на 25 рублей.

С 1 мая средний размер пенсии по возрасту составит 418 рублей 40 копеек. Размер увеличения пенсии в результате перерасчета у каждого пенсионера будет зависеть от индивидуальных параметров его стажа работы и величины заработка до обращения за пенсией, а также установленных к пенсии надбавок, повышений и доплат, отметили в Минтруда.

Прибавка для белорусов старше 75 и 80 лет увеличится

Государственные бонусы к пенсии привязаны к минимальной пенсии по возрасту. А минимальная пенсия, в свою очередь, зависит от бюджета прожиточного минимума.

С 1 мая белорусские пенсионеры, которым исполнилось 75 лет, будут получать прибавку в сумме 42 рубля 1 копейка (75% минимальной пенсии по возрасту). Прибавка составит 1 рубль 34 копейки. После 80 лет прибавка составляет уже 100% минимальной пенсии, с 1 мая это 56 рубля 1 копейка. Это на 1 рубль 78 копеек больше нынешней величины.

Увеличатся зарплаты бюджетников

 С мая вырастет и тарифная ставка первого разряда, от которой зависят зарплаты бюджетников. Ее новый размер — 36 рубля 40 копеек. Разница с прежней тарифной ставкой невелика, всего 90 копеек. Правда, подсчитать, как это повышение скажется на предполагаемой зарплате, к примеру, конкретного учителя или врача, невозможно. Все зависит от разряда и стажа работника, а также от того, какие надбавки и повышения конкретному специалисту положены. Кстати, со следующего года тарифную ставку первого разряда отменят, а вместо нее введут новый показатель — базовую ставку. Она будет равняться 180 рублям, что гораздо больше тарифной ставки, но и зарплату бюджетников тоже будут считать по-другому.