Под Минском обнаружена крупная нарколаборатория

В Беларуси выявлена крупнейшая нарколабораторию за всю историю страны

Лаборатория находилась в Минском районе. Как рассказали Onliner в Госпогранкомитете, она была замаскирована под гараж и специализировалась на производстве особо опасных психотропов альфа-PVP и альфа-PHP. Организаторов подпольного производства задержали с поличным 23 апреля.

В оперативные подразделения Госпогранкомитета, Комитет госбезопасности и ФСБ России поступила информация о том, что в Беларуси собираются создать нарколабораторию. Правоохранители совместно проводили оперативно-розыскные мероприятия 23 апреля в деревне Хатежино и задержали двух 23-летних россиян. Еще двое россиян были задержаны на складах недалеко от деревни Малиновка Минского района.

Выяснилось, что месяц назад в одном из складских помещений, замаскированном под гараж, четверо россиян создали наркотическую лабораторию.

— Она была оборудована с размахом, можно сказать, по последнему слову техники, — рассказал официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский. — Изъято промышленное оборудование, которое, по предварительной информации, ввезли из России. А также 30 кг порошкообразного вещества белого цвета и 750 л различных жидкостей. Эксперты заключили, что это особо опасное психотропное вещество альфа-PVP и альфа-PHP, а также прекурсор 4-метилпропиофенон.

В отношении задержанных возбуждены два уголовных дела по ч. 3 ст. 328 «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, совершенный группой лиц в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ в крупном размере».

Также в отношении одного из россиян возбужденно уголовное дело по ч. 2 ст. 328 «Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов».

Задержанным лицам грозит до 20 лет лишения свободы.

— Ранее в Беларуси правоохранительные органы не выявляли лаборатории подобного уровня, оснащения и объемов производства наркотиков.

В настоящее время проводятся дальнейшие следственные и другие процессуальные действия, оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступной деятельности подозреваемых, — отметил Антон Быковский.