Певец из шоколадного яйца: 9 фактов про соловья и где его послушать

В мае по всей стране начинаются соловьиные концерты. Общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) собрала 9 интересных фактов про птицу-певца.

1. Соловей — это небольшая птица, он весит всего около 25 г. Услышать его несложно, а вот разглядеть в листве трудно. Самцы и самки соловья не отличаются внешне.

2. Соловьи – перелетные птицы. Все восточные соловьи Европы зимуют в юго-восточной Африке: в Замбии, Мозамбике и Зимбабве. Это более 7000 км пути! Они вот-вот прилетят: в Беларусь соловьи возвращаются в конце апреля — первых числах мая. Здесь они пробудут до середины августа.

3. Соловей строит гнездо на земле, чаще среди кустарников или в бурьяне. В ход идут тонкие прутики, прошлогодние листья, сухая трава, корешки. В кладке до 6 яиц шоколадного цвета, без крапинок. Через две недели на свет появляются птенцы.

4. Соловьёв считают лучшими певцами среди наших птиц. Мелодичные соловьиные трели можно услышать с начала мая и до середины июня. Сначала птицы поют утром, днем, вечером и почти до полуночи, потом только вечером и утром. Самцы перестают петь, как только в гнездах появляются птенцы, ведь их выкармливают оба родителя. 50 дБ — громкость пения соловья.

5. Каждая песня соловья состоит из 6-12 повторяющихся элементов, которые еще называют коленами. Каждое колено имеет название. Например, «дробь», «раскат», «лешева дудка», «кукушкин перелет», «гусачек» и др. В песне есть «запевка», центральная часть и финал. Некоторые соловьи чередуют колена и имеют до 23 разнотипных песен.

6. Соловей ест насекомых и их личинок, пауков, мелких моллюсков и дождевых червей, в конце лета — ягоды и семена. Пищу собирает главным образом на земле. Соловьи любят искать корм среди опавшей прошлогодней листвы. Поэтому очень важно в населенных пунктах оставлять участки с неубранной листвой.

7. В Беларуси, кроме восточного соловья, ещё гнездится соловей с голубым горлышком — варакушка, включенная в национальную Красную книгу. В Западной и Южной Европе также гнездится западный соловей, и по песне и по внешнему виду не сильно отличающийся от восточного.

8. Соловей был птицей года в Беларуси в 2007 году, когда вышли монеты и марка, посвященные ему. Соловей является официальным природным символом Слуцкого района. А с 2015 года в Слуцке действует музей соловья.

9. Американский астроном Джозеф Хелффрич в 1911 году открыл астероид и дал ему название «Люциния» в честь латинского названия соловья — Luscinia. Соловей служил символом поэтам разных эпох. В эру романтизма поэты видели соловья не просто певцом, но «мастером высшего искусства, способного вдохновить поэта-человека». Иногда соловей даже приобретал черты музы.

Наталия Сороковик, специалистка АПБ по кампаниям и акциям: «АПБ приглашает всех отмечать на интерактивной карте места, где вы услышали соловья: ptushki.org/ nightingales. Так мы не только вместе подсчитаем птиц, но и узнаем, куда еще можно отправиться на прогулку, чтобы послушать пение соловья.

А ещё в мае в разных городах Беларуси пройдут соловьиные экскурсии в формате Free tour. Опытные гиды познакомят с песней, привычками и интересными фактами из жизни соловьев. Следите за объявлениями на сайте ptushki.org».

info@ptushki.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *