Берлинские тайны КГБ и ГРУ

Сотрудники берлинского музея решили собрать информацию о деятельности советских спецслужб в Германии.

Вечером 25 апреля в германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст» (бывший советский «Музей капитуляции») пришла не совсем обычная публика. Как правило, на конференции и доклады сюда приходят историки-профессионалы, историки-любители, а также ветераны германо-советской (российской) дружбы. В этот вечер в зале, где в ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии, было много жителей соседних домов. И старожилов Карлсхорста, и поселившихся здесь сравнительно недавно, пишет dw.com.

Их привело сюда любопытство. Что это за тайны, которыми овеян этот городской район на востоке Берлина? Что было раньше в массивных зданиях, перестроенных теперь под современное жилье? Что скрывали от посторонних глаз высокие кирпичные заборы, фрагменты которых еще сохранились там и тут? Об этом вспоминали сотрудники музея на информационном вечере из серии «Секретный Карлсхорст».

Целый район Берлина — запретная зона

«Мы знаем далеко не все, — признал директор музея Йорг Морре, — стоит начать искать, возникает больше вопросов, чем ответов». Многое могли бы прояснить документы, хранящиеся в российских военных архивах, но они, сетует директор, остаются для немецких исследователей закрытыми. Тем не менее эксперты музея сумели восстановить некоторые главы из советской/российской истории Карлсхорста, которая длилась почти полвека — с 1945 до 1994 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *