С праздником светлой Пасхи!

Одним из всех главных христианских праздников в Беларуси является Пасха (или Вялікдзень).

Этот праздник связан с большим количеством разных обрядов и традиций, многие из которых выполняются и поныне.

Уже более двух тысяч лет в этот день отмечается воскресение Иисуса Христа. Этому важному для верующих дню сопутствует и окончание строгого поста. На Пасху принято печь куличи, делать паску и красить яйца – обязательные атрибуты праздника. А еще желательно посетить всенощную службу и увидеть крестный ход – зрелище поистине завораживающее.

Подготовка к светлой Пасхе всегда начиналась загодя. За неделю до праздника верующие отмечали Вербное воскресенье – день, когда святили веточки вербы. Вообще, вся неделя перед Пасхой называлась вербной. Освященной вербой легонько били всех членов семьи со словами «Не я б’ю, вярба б’е, за тыдзень Вялікдзень» или «Верба крест бьет до слез, не я бью, верба бьет, пускай на здоровье живет!» Потом хозяин обходил свое хозяйство и втыкал веточку вербы в щели и три раза хлестал всех домашних животных. С веточками вербы обходили поле и огород, втыкая их в землю. Считалось, что они будут охранять здоровье и благополучие семьи, а также оберегать от всяческих бед и неприятностей. Например, во время грозы освященные веточки вербы ставили на окно, чтобы отвести удары молнии.

Вся вербная неделя была напряженной, особенно для женщин. Нужно было наготовить очень много еды, поскольку заканчивался пост. Среди обязательных блюд — крашеные яйца, куличи и паска. С особой тщательностью убирался дом: мыли полы, стены, лавки, старались побелить печь. В четверг все шли в баню – не зря этот день назывался чистый четверг. В воду клали серебряную монету – считалось, что тогда чистота и здоровье сохранится на весь год.

Пятница считалась благоприятным днем для выпечки черного хлеба. В субботу же вся приготовленная еда складывалась в плетеную корзину, которую несли освящать в церковь. В церковь шли все взрослые, дома оставались только дети и старики. На всенощную старались одеться как можно красивее и праздничнее. Существовала примета, что первый человек, который входит в улицу после всенощной службы, будет самым удачливым и счастливым.

Освящать несли не только паску, куличи и яйца, святили творог, мясо, некоторые приносили даже овощи и колбасу. Яйца красили в луковой шелухе. Когда корзинку приносили из церкви, то освященное яйцо клали в воду, которой потом умывались. Девушки же гладили лицо этим яйцом, чтобы быть красивыми и здоровыми.

Первым, что должны были попробовать, собравшиеся за праздничным столом, было освященное яйцо. Его разрезали на кусочки, и каждый член семьи должен был съесть кусочек. В первый день Пасхи никто не одалживал деньги, это считалось плохой приметой.

Любимым развлечением на Пасху была игра в битки: проверяли, чье яйцо крепче. Кроме того, в некоторых регионах любили катать яйца: если катившееся с бугорка яйцо сбивало другое, то игрок забирал его себе.

Вечером по домам ходили волочебники и пели пасхальные песни, в которых восхваляли хозяев, желали им счастья и добра.

А при встрече здоровались на Пасху — «Христос воскресе!», и в ответ говорили: «Воистину воскресе!» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *