Зеленский стал новым президентом Украины

За Владимира Зеленского проголосовали более 70% избирателей.

По состоянию на утро 22 апреля ЦИК Украины обработала 91.50% электронных протоколов.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Центральной избирательной комиссии.

По данным ЦИК, после обработки 91.5% электронных протоколов Владимир Зеленский набирает 73.16% голосов (12 418 592), Петр Порошенко — 24.5% голосов (4 159 656). 2.32% бюллетеней признаны недействительными.

21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президента. На пост главы государства претендовали известный шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. Согласно данным «Национального экзит-полла 2019», который провели Киевский международный институт социологии, Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центр Разумкова, за Зеленского проголосовали 73% респондентов, за Порошенко – 25,5%.

Порошенко после объявления предварительных данных «Национального экзит-полла» сказал, что в следующем месяце оставит пост главы государства, но не уйдет из политики. Зеленский сообщил, что Порошенко поздравил его с победой.

Зеленского также поздравили президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, президент Польши Анджей Дуда, глава Европейского совета Дональд Туск, еврокомиссар Йоханнес Хан и министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

Пять цитат Зеленского о себе самом

1. «Я такой парень, если ввязался в битву, как правило из нее не выхожу. Могу проиграть, но выйти посреди… Нет. Белый флаг — не наш флаг», — интервью Дмитрию Гордону, декабрь 2018 года.

2. «Я должен выиграть для того, чтобы дать шанс стране. Если я не справлюсь с этим шансом, я зубами держаться не буду», — интервью РБК-Украина, апрель 2019 года.

3. «Все это не игра и для меня серьезное решение. На кону судьба моя, моих детей, моих родителей, моей жены, поэтому я не играл. […] Я вообще не играю в спекуляции. Мне не нужно доказывать обществу, что я не наркоман. Я не есть он, и поэтому для меня все это было обидно, остро, болезненно. Но я сильный парень и не готов, понимаете, менять условия и свои позиции», — интервью «Новини України», апрель 2019 года.

4. «У меня нет с ним [Коломойским] никаких подписей, договоренностей, меморандумов по поводу того, что я служу хозяину Коломойскому. Он мне не хозяин. У меня нет никакого хозяина», — интервью ICTV, март 2019 года.

5. «Я хочу привести профессиональных и порядочных людей во власть. Настроения и тембр политического истеблишмента я бы очень хотел поменять, насколько это возможно. Но я прихожу на один срок. […] И конечно же, я после себя хочу оставить след в истории. Понятной истории, честной истории», — интервью западным СМИ, март 2019 года.